Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Б. Поляков
«Труженикам тыла»
В 2025 году исполняется 80 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющий труд в тылу во имя победы, помогли выстоять в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней.
В селе Белые Копани проживает труженица тыла Касмицкая Аграфена Петровна. Судьба выдала этой героической женщине множество тяжелых испытаний.
Родилась она 7 июля в станице Зеленчукская Зеленчукского района. В школу ходила мало, п.ч. школа находилась далеко, в семье 8 детей и одни валенки носили по очереди. Как – то в 1 классе пока дошла школы, обморозила ноги, так и закончилась учеба.
Когда началась война, Аграфене Петровне исполнилось 11 лет.Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины, дети.
Вместе со взрослыми работали на прополке, тяпали картошку, свеклу, заготавливали корм для скота, собирали колоски – всё для фронта, всё для победы. Таскали мешки с пшеницей, косили сено и заготавливали в стога.
Как – то раз дети в горах косили сено, сложили его на бричку и поехали домой. В это время прилетела самолет рама – разведчик. Начался обстрел. Дед сказал, чтобы прыгали с лошади и прятались. Кто успел, спрыгнул, а остальные вместе с бричкой упали в обрыв. Сильно ударилась головой, зашивали на живую.
Ноябрь. Холодно. Снег. Парусиновые ботинки заматывали тряпками и по колено в снегу копались в снегу, выбирали картошку и переносили в барак. Аграфена Петровна тяжело заболела воспалением легких. Прошел слух, что девочка умирает и какая – то женщина приносила горячую кашу в тряпке и обкладывала грудную клетку. Эту женщину она вспоминает с благодарностью все время.
Всегда хотелось кушать. Ели мороженную картошку, варили щи из лебеды, пили чай из морковки. Даже очистки от картошки не выбрасывали, а использовали для приготовления оладий.
Когда немцы пришли в станицу, им помогали предатели, которые выдавали евреев, коммунистов. Свозили арестованных в Зеленчукскую, там возле горы заставляли рыть себе могилы и расстреливали. Люди ночью пытались вытащить тех, кто остался живой. Немцы проверяли дома и если кого находили – расстрел. К тетке Аграфены Петровны притащили раненного солдата и спрятали в подвале. Выхаживали, лечили травами и его потом ок ушел к партизанам. Этот солдат остался жив и после войны прислал письмо, в котором благодарил всех за свое спасение.
После окончания войны Аграфена Петровна работала на птицефабрике, выращивали птицу, сдавали, кормили страну. Когда было лет 20, работала разнорабочей в геологоразведке, искали полезные ископаемые.
В 1951 г. вышла замуж. Муж - Касмицкий Петр Ефимович – был участником Великой Отечественной войны. В 1959 г. семья приехала в село Белые Копании и устроились на работу в стройчасть.
Аграфена Петровна - образец жизнелюбия, стойкости, крепости духа. Она остается жизнерадостным человеком, радует окружающих своей добротой и оптимизмом и заслуживает самых теплых слов признания и уважения.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Всем труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
#ГодзащитникаОтечества#80летПобеды#СемейныеИсторииОВойне
Нет комментариев