— советский актёр театра и кино, артист эстрады, певец, Народный артист РСФСР.
Цитаты Андрея Миронова о жизни:
• Чтобы душою не стареть, смотри на звезды чаще.
• Чтобы упасть с лошади, надо на неё взобраться!
• Я не могу сказать, что был счастлив каждое мгновение своей жизни. Мне не хочется каждую минуту скакать от радости и веселиться, но, тем не менее, я - оптимист.
• Я терпеть не могу понятие «амплуа», от него никак не может отказаться кинематограф.
• Не тратьте жизнь впустую!
«Я действительно таил от родителей свою пагубную страсть к театру: боялся их приговора, произнесенного с недосягаемой для меня профессиональной высоты. Мне надо было доказать им, себе, всему свету, что я что-то могу. Но сколько себя помню — мечтал о театре, дышал, был попросту одержим им. Не ошибся ли я в жизненном выборе? До сих пор не уверен в этом. Бывают минуты достаточно отчаянные, когда хочется все бросить и начать сначала. Но при этом понимаю, что уже поздно менять жизнь и переквалифицироваться в дипломаты или, скажем, в управдомы, как советовал незабвенный Остап Бендер. В нашей профессии не считаются былые заслуги. Каждый раз ты проходишь проверку на профессиональную пригодность, выходишь на сцену, как на экзамен, чтобы доказать свое право заниматься этим.
Но в чем-то мне было легче, чем другим: во мне не существовало романтических иллюзий относительно того, что путь актера усыпан цветами. Очень рано я понял, что актерская профессия — это постоянный, ни на секунду не прекращающийся труд. Это я видел у себя дома. Если бы я вернулся из школы и застал родителей в праздности, то очень бы удивился. Они репетировали с утра до ночи, практически без выходных. Заканчивали один спектакль и тут же принимались за другой.
Мама говорит, что у нас был «строгий дом». Верно, строгий. В выборе чтения и развлечений, в отношении к труду, к искусству.
В нашем доме бывали Зощенко, Утесов, Уланова, Марецкая, Раневская… Я бесконечно благодарен судьбе за свои «домашние университеты», за общение с людьми, в которых воплощен высокий смысл искусства, творческая бескомпромиссность, профессионализм такого уровня, когда он уже становится категорией нравственной».
Андрей Миронов сделал предложение Ларисе Голубкиной спустя месяц после знакомства, но актриса ответила отказом. Пара поженилась только спустя 12 лет. За это время они успели побывать в других браках: в 1973-м у обоих родились дочери, которых назвали Машами. Первый гражданский брак Голубкиной распался сразу же после рождения ребенка. Актриса призналась, что ей было «невыносимо». Миронов был женат на актрисе Екатерине Градовой, пара рассталась спустя четыре года после рождения дочери. И тогда у истории любви Андрея и Ларисы появился еще один шанс.
Одна из самых ярких пар советского кинематографа познакомилась благодаря общим друзьям. Лариса Голубкина была подругой актрисы Натальи Фатеевой, которая в то время встречалась с Андреем Мироновым. Их чувства вспыхнули во время съемок фильма «Три плюс два». Но вскоре роман с ним наскучил Фатеевой, она влюбилась в немецкого актера. Во время поездки в Сирию (по другим воспоминаниям Голубикиной — в Ливан — Прим.ред.), Наталья предложила ей «забрать» себе Андрея. Встреча звезды «Бриллиантовой руки» и Ларисы состоялась на дне рождения Фатеевой в ресторане «Националь». С того момента у Миронова и Голубкиной начался роман.
Андрей Миронов делал предложение руки и сердца Ларисе Голубкиной несколько раз. Она отказывала ему, на какое-то время пара рассталась. В 1969-м Голубкина начала жить с режиссером и сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. Актриса не любит вспоминать про отца своей дочери Маши, ведь их семья распалась чуть ли не сразу после рождения девочки. Она призналась, что жизнь в этом гражданском браке была для нее невыносимой.
В 1971-м Миронов женился на актрисе Екатерине Градовой, у них родилась дочь, которую тоже назвали Маша. Но и его брак долго не продержался. Актеры расстались спустя четыре года после рождения дочери, Андрей переехал в квартиру к своей бывшей возлюбленной — Ларисе Голубкиной. Он тогда сказал: «Семью надо делать, Лариса!» Причем ударение было на букву «е», подчеркнула в воспоминаниях актриса.
Фундаменты семьи был заложен с зеленого кожаного кресла и старинной лампы, которые привез Миронов при переезде к избраннице.
Перед женитьбой Андрей выдвинул условия Ларисе: никаких скандалов. Миронов не любил конфликты, Голубкиной пришлось пойти на уступки ради семьи. Они начали жить вместе в 1974-м, поженились только три года спустя сразу после развода актера с Градовой. Пышной свадьбы не было, Лариса даже не надела белое свадебное платье. Миронов удочерил дочь актрисы и даже дал ей свою фамилию, но после смерти отчима девушка взяла фамилию матери.
Голубкина признавалась, что Миронов был художественным руководителем в их доме, а она исполнителем без права голоса. Именно из-за этого разладился предыдущий брак Миронова, Градова так и не смогла полностью подчиниться мужу. Голубкина же наоборот, справлялась со своей ролью. В браке с Мироновым женщина научилась уступать и отдавать, а не только принимать. Актер это очень ценил. Он был очень педантичен и любил порядок в квартире, который должна была поддерживать Лариса. Миронов стремился к своему идеалу — родительскому дому, где царил уют и гостеприимство. С матерью мужа Голубкина ладила, они даже ездили на дачу вдвоем.
Без измен со стороны Миронова не обходилось. Голубкина несколько раз уличала его в неверности. Во время съемок фильма «Будьте моим мужем» у актера возникла связь с Еленой Прокловой. Лариса Ивановна рассказала, что муж попросил ее приехать в Сочи, чтобы быть умерить пыл коллеги по съемкам. Голубкина приехала, но чувствовала себя ужасно. Этот случай отрезвил ее раз и навсегда.
В их квартире часто собирались шумные компании, играла громкая музыка. Актриса не привыкла к такому и предпочитала вести размеренный образ жизни, но ради Андрея Миронова ей пришлось жертвовать собственным спокойствием. Она не знала, что застолья, о которых ходили легенды на всю Москву, скоро прекратятся из-за самой большой трагедии в ее жизни.
14 августа 1987-го во время спектаклем в Рижском оперном театре Андрею Миронову стало плохо. Актер произнес прощальный монолог, оперся рукой на угол беседки, которая стояла на сцене, начал падать и потерял сознание. Карета скорой помощи доставила актера в нейрохирургическое отделение местной больницы. У 46-летнего Миронова произошло кровоизлияние в мозг, он скончался спустя два дня. Выяснилось, что Андрей Александрович страдал врожденной аневризмой, нагрузки были ему противопоказаны.
Лариса тяжело пережила смерть мужа и несмотря на все проблемы в их жизни, она предпочла остаться вдовой в 47 лет. Первые четыре года она ходила на кладбище каждый день. Это помогало ей справиться с болью утраты. С момента смерти Андрея Миронова прошло уже более 30 лет. Актриса хранит верность покойному мужу до сих пор. Она призналась, что за несколько дней до того рокового августовского вечера Миронов сказал ей: «Как бы мне хотелось, чтобы ты мне мальчика родила». Совместных детей у Андрея и Ларисы не было. Только две Маши от предыдущих браков — Голубкина и Миронова.
(7 марта 1941 Москва— 16 августа 1987 Рига)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев