Знать Орды перешла в ислам. Это вызвало резкое неприятие основного населения орд-родов. Они ещё продолжали сохранять верность древней вере. Так, в «Сказании о Мамаевом побоище», русском литературном памятнике XV века, упоминаются боги, которым поклонялись «татары». Среди них Перун, Хорс и Реклий. Загадочный «Реклий» — это скорее всего герой мифологии русов, ставший для тавроскифов богом, – Геракл. Это имя происходит от русского Яро-слав – Хераклеос («клеос» — «слава»), который в родственных языках звучит как Иракл, Ираклий. Культ Геракла-Хераклия имел сильные позиции в Тавриде и Северном Причерноморье.
То есть в конце XIV века ислам не был господствующей религией в Орде. Деградация Орды (Рода) и привела к возвышению нового политического центра русов – Москвы. Ещё одним возможным центром объединения всех русских земель было Великое Литовское и Русское княжество, с государственным русским языком, преобладанием русских земель и русского населения. Однако постепенная вестернизация и католизация лишила Великое княжество шансов стать центром единения русских земель. Орда же погрузилась в смуту и деградировала из-за исламизации и арабизации. Постепенно элиты Орды лишились поддержки народа. Простые воины-казаки и многие представители знати потянулись к Москве, Рязани, Литве. Русское христианство, впитавшее многое из древней русской веры (язычества), ставшее православием – «славием прави-правды», было простым ордынцам-казакам намного ближе, чем ислам.
В итоге Куликово поле, когда Дмитрия Иванович разгромил орды Мамая, показало, что появился новый центр притяжения всего русского, включая ордынцев-казаков. Центр, наследовавший тысячелетние традиции северной цивилизации. За полтора столетия этот центр смог восстановить основное ядро евразийской империи. Царь Иван Грозный объединил большую часть земель Великой Скифии — Великой Тартарии. Империя была восстановлена и снова стала противовесом для Запада. Постепенно Русь снова стала империей, которая простиралась от Балтики, Карпат и Чёрного моря до Монголии и дальше, до Тихого океана.
предком Бабура, основателя Империи Великих Моголов является великий воин и выдающийся полководец Тамерлан (1336-1405). Посмотрите ниже на два его изображения: на одной гравюре он изображён молодым, на другой – в более зрелые годы. Существует множество изображений Тамерлана. На одной из гравюр написано: Tamerlan, empereur des Tartares – Тамерлан – Император Тартар, а в книге «Histoire de Timur-Bec, connu sous le nom du grand Tamerlan, empereur des Mogols & Tartares», написанной Шарафом аль Дином Али Язди в 1454 году и изданной в Париже в 1722, он назван Императором Могол и Тартар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев