Где точно придумали десерт «Павлова» — до сих пор точно неизвестно. Конечно, безе со сливками готовили и до XX века, но пирожное под названием «Павлова» появилось то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии. Эти две страны до сих пор оспаривают первенство. По одной из версий, рецепт был придуман в 1926 году поваром отеля в Веллингтоне (Новая Зеландия), в котором остановилась Анна Павлова во время гастролей. Согласно австралийской версии, рецепт разработал шеф-повар отеля «Эспланада» в Перте Герберт Сакс в 1935 году.
Почему «Павлова»?
«Павлова» — это десерт на основе меренги из яичных белков и сахара с добавлением винного уксуса и крахмала, украшенный взбитыми сливками и ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего используются малина, клубника, земляника, а также экзотические маракуйя, киви и персики. Одни говорят, что хрустящая снаружи и нежная внутри меренга напоминает о сильной и выносливой балерине с тонкой душой. Другие уверяют, что воздушная меренга похожа на балетную пачку. Третьи думают, что десерт без муки со свежими фруктами вполне может себе позволить даже балерина.
«Дедушкой» десерта «Павлова» считается австрийский десерт-суфле под названием Spanische Windtorte, который состоял из нескольких слоев безе, наполненных взбитыми сливками и фруктами. Такой торт пекли в конце 1700-х годов на кухнях Габсбургов, одной из величайших королевских династий Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев