Совсем скоро она исполнила партию Авроры из того самого спектакля-детской мечты.
Вскоре Павлова стала музой молодого балетмейстера Михаила Фокина. Она исполняла главные партии в его постановках, специально для нее он поставил знаменитую «Сильфиду» (она же «Шопениана»). Однажды во время прогулки по Венеции была придумана хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Сен-Санса, которая впервые была исполнена в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре. Зрителей эта грустная история, рассказанная без слов, тронула до глубины души. В 1913 году Анна Павлова исполнила свой танец перед Камилем Сен-Сансом у себя дома в Лондоне.
Любовь всей ее жизни
Анна Павлова, действительно, была похожа на лебедя. Не только своей грациозностью, но и верностью: лебеди — однолюбы, найдя однажды свою пару, проводят вместе всю жизнь. Первым и, по сути, единственным мужчиной жизни Павловой был Виктор Эмильевич Дандре, потомок знатного рода, предприниматель, знаток искусства и балетоман. Анну не смущала разница в возрасте (он был на 11 лет старше), она с удовольствием принимала подарки, ходила с ним по ресторанам и... стала его любовницей. Но Виктор Дандре не спешил влюбляться в танцовщицу, тем более жениться на ней, поэтому они вскоре расстались.
Спустя несколько лет уже известная на весь мир балерина спасла Виктора Дандре из долговой тюрьмы, оплатив его долги и штрафы, где он оказался из-за обвинений в растрате во время строительства Охтинского моста в Петербурге. Они вновь воссоединились и с 1912 года стали жить вместе в Лондоне, Дандре стал главным распорядителем ее труппы. Детей у них не было — Виктор не разрешал Анне портить фигуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев