Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи! Перед вами список "суперсил" деток в возрасте до трех лет.
1. Водный инстинкт
При рождении человек получает набор инстинктов, которые хорошо работают до тех пор, пока мозг не разовьется достаточно, чтобы взять на себя управление выживанием. Одним из таких инстинктов является рефлекс ныряния, который также встречается у тюленей и других обитающих в воде животных. Вот как это работает: если младенца в возрасте до полугода опустить в воду, он рефлекторно задержит дыхание. При этом частота сокращений сердечной мышцы замедлится, что поможет сберечь кислород, и кровь начнет циркулировать в основном между наиболее жизненно важными органами: сердцем и мозгом. Этот рефлекс поможет малышу оставаться под водой намного дольше, чем взрослому, без серьезной угрозы для здоровья.
2. Обучаемость
Дети учатся с ошеломляющей скоростью, так как каждый новый опыт создает прочные связи между нейронами в мозгу. К тому времени, когда ребенку исполнится 3 года, количество этих связей составит примерно 1000 триллионов, что вдвое больше, чем у взрослого человека. Примерно с 11 лет мозг начнет избавляться от ненужных связей, и способность к обучению начнет снижаться.
3. Квантовая интуиция
Наш опыт восприятия реальности существенно мешает пониманию законов квантовой механики, регулирующих поведение элементарных частиц. Например, согласно квантовой механике, частица, такая как фотон или электрон, не находится ни здесь, ни там, а присутствует в обоих местах и между ними одновременно. Образно говоря, это больше похоже на облако, чем на пинг-понг. В масштабе большой группы частиц это размытие исчезает и появляется конкретное местоположение объекта. Однако легче сказать, чем понять: даже Эйнштейну не было дано интуитивного понимания этих законов, не говоря уже о среднестатистическом взрослом человеке. Младенцы еще не привыкли к какому-то определенному восприятию реальности, что дает им возможность интуитивно понимать квантовую механику. До 3-месячного возраста у детей отсутствует чувство постоянства объекта, то есть осознание того, что объект может находиться только в определенном месте в определенное время. Игровые эксперименты (например, игра «Прятки») показывают удивительную интуитивную способность младенцев предполагать наличие предмета в абсолютно любом месте в одно и то же время.
4. Чувство ритма
Все дети рождаются с врожденным чувством ритма. Это было доказано в 2009 году с помощью эксперимента: 2- и 3-дневные дети слушали барабанный ритм с помощью сенсорных электродов, подключенных к их голове. В тех случаях, когда исследователи умышленно сбивали ритм, мозг всех младенцев демонстрировал ожидание удара в тот момент, когда он должен был быть, несмотря на то, когда он прозвучал на самом деле. Ученые считают, что чувство ритма помогает детям распознавать интонацию в речи родителей и, таким образом, улавливать смысл, не понимая слов. Также с помощью него дети понимают отличие родного языка от любого другого.
5. Быть милым
Да, быть милым и тем самым вызывать положительные эмоции у взрослых — тоже суперсила. Ученые считают, что мы воспринимали бы детей слишком жалкими, беспомощными, глупыми и скучными, чтобы любить их (это, вероятно, не относится к биологическим матерям).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев