Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство играют важную роль в воспитании детей, способствуя их эстетическому развитию и пониманию культуры своего народа.
♦ В Челябинском областном центре «Семья» воспитатели 3 группы реализуют программу дополнительного образования «Калейдоскоп», где они знакомят детей с народными промыслами через использование прикладных художественных приёмов – один из таких способов - техника квиллинг.
Квиллинг – это искусство создания объемных или плоских изделий из длинных узких бумажных полосок, скрученных в спиральки (их также называют модулями, роллами). Приемы работы в данной технике очень просты и доступны детям для понимания.
На начальном этапе дети знакомятся с историей и видами росписей России, но более детально с хохломской и гжельской росписью. Девочки учатся в росписи выделять характерные элементы данного узора: «ягодка», «листочек», «травинки». При знакомстве с хохломской росписью дети изучают технику элементов исполнения и цветовую гамму (золотой, жёлтый, красный, чёрный, зелёный). Дети из полос бумаги выполнять простые хохломские элементы в технике квиллинг: «завитки», «спираль», «полумесяц», «ролл», «капля», «глаз».
При составлении композиции в гжельской росписи девчонки знакомятся с основным элементом Гжельских узоров – «Агашка» (гжельская роза), историей его происхождения - от имени Агафья (Агаша). Выполнение этого элемента немного усложняется за счёт соединения и склеивания полос разной цветовой насыщенности (от тёмного к светлому).
В процессе работы юные мастерицы не только осваивают искусство, но и вбирают в себя дух коллективного творчества, воспитывают уважение к унаследованным ценностям, создавая свои маленькие шедевры.
💫 Проведение дополнительных занятий с детьми на знакомство с народными промыслами России способствует развитию художественных, творческих навыков детей, а также учат видеть прекрасное. Знакомство с мастерством народных умельцев позволяет детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, богатую славными традициями. Связь русской старины и современности – это и есть та самая преемственность поколений, поддержание традиций русского народа.
#семьяцентр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев