Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило итоговые результаты нового Индекса привлекательности регионов России для молодежи. Их озвучил директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Александр Вайно на сессии ВЭФ «Девиз Дальнего Востока – «Инвестировать. Развивать. Созидать».
Исследование охватило 85 регионов и 48 тысяч респондентов в возрасте от 16 до 28 лет. Данный возрастной диапазон был определен целенаправленно: в эти годы молодые люди определяются с профессией, местом учёбы, работы и создают семью. Для чистоты анализа молодежь разделили на три группы: 16–17, 18–23 и 24–28 лет. Субъекты оценивали по 57 показателям в 6 ключевых направлениях: экономика, образование, экология и здравоохранение, инфраструктура, безопасность и имидж региона. В основу расчета легли данные количественного опроса и официальной статистики.
В первую десятку вошли: 1.Москва 2.Санкт-Петербург
3.Московская область
4.Краснодарский край
5.Республика Татарстан
6.Ленинградская область
7.Сахалинская область
8.Красноярский край
9.Воронежская область
10.Тюменская область
Исследование выявило несколько важных закономерностей. Главным фактором для молодежи при выборе места жительства была и остается экономика. Причем речь идет не только о уровне зарплат, но и о возможностях для карьерного роста, профессиональной самореализации и ведения собственного бизнеса. Вторым по значимости фактором для людей в возрасте 16-23 являются экология и здравоохранение. Для группы 24-28 лет эти факторы оказываются столь же важными, как и экономический. Образование занимает третье место по значимости только для самой младшей группы (16-17 лет), а для остальных возрастов оно является наименее значимым фактором.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев