С древнейших времён музыка считалась неотъемлемой частью образования. Человек античности не мог полноценно влиться в жизнь полиса, если не умел петь и играть на музыкальных инструментах, в Древнем Китае музыкальный инструмент был обязательным атрибутом благородного человека... Всё это, конечно, далеко от нашего времени, и всё же традиция рассматривать тех, кто знаком с основами музыкального искусства, как людей несколько "выше среднего" ещё не совсем умерла. Именно поэтому некоторые родители принимают решение отдать ребёнка в музыкальную школу. Но хорошо ли представляют себе и они сами, и их дети, чем придётся заниматься, чего ждать - и что они получат в итоге? А знать это не помешает заранее - чтобы потом было меньше разочарований.
Прежде всего встаёт вопрос о выборе инструмента - чему отдать предпочтение? Ответ лежит на поверхности - конечно же, тому инструменту, который нравится ребёнку, на котором он сам хочет научиться играть! Но не стоит пренебрегать и рекомендациями педагогов: проницательный учитель может разглядеть в ребёнке будущего виртуоза! Так, родители Вадима Репина мечтали учить ребёнка игре на баяне, но на баян мальчика не взяли, и они, скрепя сердце, согласились отдать его на скрипку... так несостоявшийся баянист стал знаменитым скрипачом! И ни в коем случае не пользуйтесь при выборе инструмента таким критерием: "А на чём проще играть и учиться?" Если такой вопрос задаёт ребёнок - лучше держите его подальше от музыкальной школы (всё равно он учиться не будет - причём не только в музыкальной школе, но и где бы то ни было), если же вы... постарайтесь понять: ни на чём не проще! Нет такого инструмента, чтобы можно было сесть и заиграть - без усилий, без многочасовых занятий, без упорства (кстати, хотелось бы развеять один распространённый миф: на струнных инструментах с ладами (домра, балалайка, гитара) играть ничуть не легче, чем на скрипке или виолончели, не имеющих ладов).
Если же выбор сделан и вы (а главное - ваш ребёнок) окончательно и бесповоротно приняли решение, то следует раз и навсегда усвоить: музыкальная школа - это не кружок и не студия, это именно школа, она даёт не какой-то набор навыков, а начальное музыкальное образование. В особенности это сказано для тех, кто намерен подать заявление в класс гитары. Как правило, дети, желающие учиться игре на гитаре (а зачастую и их родители) представляют себе обучение примерно так: по требованию ученика учитель показывает ему аккорды к очередному "шедевру" какой-нибудь эстрадной звездульки - и на этом всё заканчивается, никаких заданий учитель не даёт, никаких замечаний не делает, не обращает внимания на то, как ученик держит инструмент и извлекает звук... так вот, ничего подобного не будет. По окончании музыкальной школы выдаётся свидетельство - документ государственного образца, дающий право поступления в музыкальное училище и на музыкальные факультеты университетов, и выдавать такой документ человеку, кое-как выковыривающему три аккорда (которые он не способен самостоятельно подобрать даже к самой примитивной песне) - значит, обманывать государство, так что ребёнок будет оттачивать технику на упражнениях, гаммах и этюдах не меньше, чем это делают скрипачи и пианисты, будет играть гитарную классику (Джулиани, Карулли и др.), полифонию - вплоть до Баха... если же вам нужны "три блатных аккорда" - лучше воспользуйтесь услугами кружка или студии, которых развелось великое множество. Правда, за то, что там происходит, никто не может поручиться (иногда потрясённые родители обнаруживали в тетрадях своих детей тексты матерных и откровенно криминальных песен, продиктованные руководителем студии... но, в конце концов, каждый получает то, что хочет!).
Отдельно следует прояснить вопрос о "добровольности" обучения в музыкальной школе. Обычно дети понимают её так: хочу - приду на урок, не хочу - не приду, хочу - снова приду. В действительности же добровольность означает, что в музыкальную школу (в отличие от общеобразовательной) можно записываться, а можно не записываться, и никто вас родительских прав не лишит, если вы не отдадите туда ребёнка. Но как только ребёнок зачислен в школу - он обязан посещать все занятия в соответствии с расписанием, иначе его могут отчислить за прогулы (постарайтесь довести это до сведения своего чада!) - и вот тут уже никто не сможет этому помешать: школа необязательная - значит, отчисление не нарушает конституционное право на образование!
Точно так же обязательными для посещения являются все учебные предметы. Правда, вы можете посредством письменного заявления отказаться от тех или иных предметов, но тогда по окончании школы ребёнок получит не свидетельство, а справку, никаких прав не дающую... Не торопитесь утверждать, что это для вас не важно: даже если ребёнок не собирается продолжать музыкальное образование, свидетельство может сыграть свою роль - нередко в вузах при равном количестве баллов чаша весов склоняется в пользу того абитуриента, у которого есть такое свидетельство. Неважно, что музыка не имеет отношения к специальности: сам по себе факт, что человек успешно окончи две школы, говорит о том, что он обладает разносторонними способностями, умеет распределять своё время и планировать работу, что он не лентяй, наконец... какой же вуз откажется от такого студента! К тому же, подумайте, как будет чувствовать себя ваш ребёнок (тогда уже подросток или даже юноша) через 7 лет, когда его соученикам будут торжественно вручать свидетельства - а ему в ледяной обстановке, за закрытыми дверями сунут в руки справку! Не лучше ли проявить твёрдость сейчас?
И в заключении - несколько слов о таком болезненном вопросе, как плата за обучение. Сейчас брать плату за дополнительное образование официально запрещено законом - и музыкальные школы маскируют родительскую плату под "добровольное пожертвование". Это создаёт у многих родителей соблазн заявить: "Я сам решу, сколько жертвовать" или "Я вообще не желаю жертвовать", а то и обратиться в прокуратуру. Безусловно, вы своего добьётесь - закон на вашей стороне - но надо ли вам это? По закону, содержать музыкальные школы должно государство - но оно этого делать то ли не может, то ли не хочет, так что главным источником средств к существованию остаётся родительская плата. Выбирая музыкальную школу вы, наверное, отдали предпочтение той, которая находится поближе к вашему дому - так вот, если упразднить родительскую плату, весьма вероятно, что ближайшая к вашему дому музыкальная школа будет в соседнем городе, и учиться там будут дети из трёх субъектов федерации. Разумеется, при таких обстоятельствах отбор туда будет жесточайший: только самые талантливые дети, нацеленные на профессию музыканта - никаких "для общего развития", "на своём уровне" и т.д. Если попасть в такую школу будет трудно, то вылететь - очень легко: никто с детьми нянчиться не будет, не справляешься с нагрузкой, не занимаешься, хамишь учителю - прощай, на твоё место очередь стоит. Каковы шансы вашего ребёнка попасть в такую школу - судите сами, но вероятнее всего, он попадёт не в число избранных счастливцев - а в ту массу детей, которым при таких обстоятельствах останутся только грязные подворотни. Выводы делайте сами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев