О них мы говорили ранее. Но какие же из них являются самыми часто выкидываемыми не туда куда нужно.
1. Ртутные градусники
2. Лампочки
3. Батарейки
А куда же нужно выбрасывать эти отходы, давайте разберёмся.
1. Ртутный градусник. Он относится к I-му классу опасности отходов. То есть к чрезвычайно опасным, самым опасным. Разумеется, выбрасывать его в общий контейнер, как и другие опасные отходы, нельзя. Из общего мусорного контейнера она может попасть в почву, в воду, повысив содержание тяжёлых металлов в них что неблагоприятно скажется как на окружающей среде так и на организме человека.
2. Лампочки. В люминесцентных лампах содержится ртуть. Она представляет собой металл в жидком виде. Пары данного вещества опасны для людей и окружающей среды. Доза ртути, находящаяся в одной лампе, может навредить человеческому здоровью.
3. Батарейки. Эти химические устройства содержат токсичные элементы: свинец накапливается в организме, поражая почки, нервную систему и костные ткани, никель и цинк могут вызывать дерматит, щелочи прожигают слизистые оболочки и кожу. Несмотря на то, что индустрия работает над тем, чтобы отказаться от использования в современных элементах питания тяжелых металлов, ртуть, кадмий, свинец все еще входят в состав некоторых батареек и аккумуляторов. Оказавшись на обычной свалке, использованное устройство постепенно начинает выделять вредные вещества, которые попадают в грунтовые воды. Подсчитано, что одна батарейка способна отравить 400 литров воды или загрязнить до 20 квадратных метров земли.
Так куда же выкидывать данные виды отходов. Для этого существую специальные пункты приёма опасных видов отходов, адреса которых можно найти в интернете. И хотя на данный момент этих пунктов нет в каждом городе, они начинают постепенно появляться не только в крупных городах, но и по всей стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев