Нужно ли платить по счетам за вывоз мусора, если дом сгорел, изображение №1
Бывает так, что дом сгорел год назад, а квитанции за вывоз мусора от регионального оператора продолжают приносить. Давайте мы вам расскажем что делать, чтобы не копить долги за вывоз ТКО на уничтоженный огнём дом.
На первый взгляд всё логично: дом сгорел, жить в нём невозможно, следовательно, коммунальной услугой никто не пользуется, и собственник не должен ни за что платить. Однако, пока документы об уничтожении не оформлены, плата за обращение с ТКО будет начисляться на совершенно законных основаниях.
Внимание! При наличии задолженности, образовавшейся до даты снятия объекта недвижимости с учёта, её необходимо погасить. В ином случае закрыть лицевой счёт невозможно.
Что делать, что бы не платить за услугу по обращению с ТКО за сгоревший дом.
Все права на жилое помещение подлежат государственной регистрации, а при гибели имущества право собственности на него прекращается, это указанно в статьях 131 и 235 ГК РФ. Поэтому, если жилое строение полностью уничтожено, необходимо его снять с кадастрового учёта. Давайте теперь разберёмся как это сделать.
Первым шагом для снятия с кадастрового учета объектов недвижимости станет сбор документов. В Росреестре пояснили, что необходимы:
Заявление о снятии с учета объекта недвижимости. Как правило, его составляет сотрудник МФЦ при приеме документов. Если на такой объект зарегистрировано право собственности, то заявление подается одновременно и на снятие с кадастрового учета, и на регистрацию прекращения права собственности, а если у объекта несколько собственников, то заявление подается всеми правообладателями. Также с заявлением может обратиться представитель правообладателя на основании нотариально удостоверенной доверенности;
правоустанавливающий документ на объект недвижимости, который вы снимаете с кадастрового учета. Он необходим, если права на объект не были зарегистрированы в ЕГРН;
Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Документ составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения объекта недвижимости. Он подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком;
Судебное решение, если объект снимается с учета по решению суда;
документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя.
Без каких документов можно обойтись
В сентябре 2021 года вступил в силу приказ Росреестра, устранивший административные барьеры в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование. Приказ содержит перечень документов, которые предоставляются в орган регистрации прав исключительно при их наличии. Если таких документов нет, то акт обследования готовится без них и указывается причина их отсутствия. Это упрощает для собственников процедуру снятия объектов с кадастрового учета и будет способствовать актуализации сведений ЕГРН.
Среди документов, отсутствие которых не станет препятствием для снятия объекта с учета:
решение собственника о сносе объекта недвижимости;
уведомление о завершении сноса объекта для органов местного самоуправления;
решение органа исполнительной власти субъекта или муниципального образования о признании объекта аварийным и подлежащим сносу;
решение об изъятии земельного участка и находящихся на нем объектов для государственных или муниципальных нужд;
решение о комплексном развитии территории, на которой был расположен объект, и другие.
— Если не представить необходимые документы в МФЦ, плата будет начисляться ежемесячно, а квитанции за услугу по обращению с ТКО продолжат поступать по адресу сгоревшего дома.
А куда же приносить документы?
С документами обратиться в МФЦ в том регионе, где расположен объект. Если объект, который необходимо снять, находится в другом регионе, можно обратиться в офис кадастровой платы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев