Собственники и наниматели жилых помещений обязаны оплачивать квитанции ЖКУ вовремя и в полном объёме. Порядок оплаты прописан в жилищном и гражданском законодательстве РФ, в которое регулярно вносят изменения. В связи с этим у плательщиков возникают вопросы и спорные ситуации.
Граждане обязаны оплачивать потреблённые коммунальные ресурсы и предоставленные им услуги ЖКХ. Такое требование прописано в ЖК РФ. А статья 155 указывает, что заплатить нужно до 10 числа месяца, следующего за текущим. То есть декабрьские квитанции жители должны оплатить до 10 января, а январские – до 10 февраля и так далее.
Если до обозначенной даты платёж не был совершён, к потребителю применяют штрафные санкции и появляется задолжность.
Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг В законодательстве нет положений, которые указывают на срок хранения квитанций ЖКХ. Однако на платёжных документах обычно указывают, что хранить его нужно в течение трёх лет. Бывают ситуации, когда собственник перевёл деньги за ЖКУ, но по техническим причинам платёжный агент не зачислил их на лицевой счёт абонента. В таком случае единственным доказательством выполненной операции будет квитанция с чеком. Если её нет и доказать, что платёж совершали, больше нечем, его придётся выполнить ещё раз. Почему три года? Именно в течение этого срока действует понятие «исковая давность». Суды принимают к рассмотрению заявления о взыскании задолженности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев