Читать по окнам вчера учили гостей фестиваля «Архитектурное наследие». Экскурсию по улице Дзержинского провел художник-реставратор деревянного зодчества Святослав Шитов. Он, как никто другой, умеет читать древние символы.
Украшения на тюменских домах завораживают своим изяществом, разнообразием и символизмом. В них можно разглядеть отголоски старообрядчества и других древних культур.
Ворота – это первое, что видели прохожие. На них и на ставнях могла быть изображена птица Сирин, она оберегала обитателей дома от непрошенных гостей. По воспоминаниям местных жителей, эта мифическая полуженщина-полуптица имела настолько грозный взгляд, что заходить во двор было страшно даже самим хозяевам!
Символом того, что в доме живет государственный служащий, был свиток. Его располагали на воротах и наличниках домов управителей города, которыми зачастую выступали именитые купцы. Свиток является символом старинной царской грамоты Федора Иоанновича об основании в Тюмени опорной базы для дальнейшего освоения земель за Уралом.
Усадьба тюменского горожанина могла включать более 10 строений: дом хозяина, флигель, конюшню, курятник, кузню, мельницу, хозяйственные постройки, амбары, – и все это было огорожено высоким забором. Очень часто имелись подземные галереи с кирпичными сводами и стенами, обшитыми деревом.
Покупая дом, новые хозяева зачастую перестраивали его под себя. Согласно статусу, было положено иметь большие и красивые окна, их и украшали резьбой. Тюменская домовая резьба могла стоить в 3–4 раза дороже, чем сам дом.
На улице Дзержинского взгляд прохожих притягивает особняк В.П. Буркова. Если обратить внимание на окна, то можно заметить, что их наличники оформлены по-разному. Кстати, каждый из них весит более 250 кг! Наличники выполнены в стиле барокко и имеют 6 разновидностей: те, что расположены по бокам, оформлены красивыми волнообразными линиями и фруктами. Здесь есть груши, яблоки, сливы, а на воротах изображен виноград. Они призваны были напоминать о том, что райские плоды человеку даны не просто так: хорошие люди, подобно дереву с богатым урожаем, узнаются по добрым делам.
Фриз наличников гостиной, где проходили балы и торжества, имеет вид головного убора – кокошника. Это означало, что у хозяина есть дочки на выданье.
Тюменская резьба отсылает даже к библейским сюжетам: ставни и нижние подоконные доски на домах часто украшали изображением древа жизни.
- Это символ из Ветхого Завета, где упоминается, что в раю было древо познания добра и зла и еще одно – древо жизни. Вкусив плод с последнего, можно обрести бессмертие. Однако Адам и Ева попробовали плод с древа познания добра и зла и были изгнаны из рая. Поэтому древо жизни должно расцвести в сердце человека. По традиции старообрядцы, которых много было в Тюмени, изображали именно его, – отметил Святослав Шитов.
В Тюмени пропильная резьба уживается с объемной и накладной. Дома преимущественно рубили зимой из сибирской сосны, а декор старались изготавливать из кедра.
Дом С.С. Бровцына, хоть и построен в тюменском стиле с домовой резьбой, имеет не типичные для нашей местности двери. Подобные часто встречаются в Европе. Они украшены французскими королевскими лилиями.
Разгадка этого феномена оказалась проста! Когда-то здесь располагался штаб французской промышленной компании, которая занималась изготовлением паровых котлов. Это подтверждают найденные на чердаке дома чеки и бумаги из Парижа.
Резьба дома относится к 19 веку. Здесь есть уникальный элемент – пальметта – украшение в виде пальмового листа.
- Человек, который совершал паломничество в Иерусалим, привозил оттуда три сувенира: сухую пальмовую веточку, горсть святой земли с Голгофы и бутылек святой воды из Иордана, – рассказал мастер. – Хоть в Тюмени и не росло пальм, но веточки этого растения были в домах и на домах.
Святослав Шитов был причастен к сохранению дома Бровцына. Четыре года он работал на этом объекте и в процессе находил на участке множество предметов: элементы конской сбруи, флакончики духов, монеты, а еще – ключи от дома, амбаров, сундуков, часов…
Связку увесистых находок он продемонстрировал гостям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев