…а комфортнее! В жилом районе Матмасы продолжается реализация механизма РЗТ – развития застроенных территорий.
Несмотря на то что в Градостроительном кодексе этот формат больше не значится, все заключённые ранее в рамках РЗТ договоры будут исполнены, взятые инвесторами обязательства обеспечены.
В Тюмени таких договоров 16. Матмасы – самая большая площадка освоения: 19,7 га.
Заместитель главы Тюмени Владимир Третьяков уточнил, что договор о развитии застроенной территории в районе улиц Пражской – Тимофея Чаркова – поэта Мусы Джалиля был заключён в феврале 2016 года между администрацией города и застройщиком «Улей Девелопмент» (по результатам торгов):
- Срок договора – 15 лет. Он предусматривает расселение более 40 домов. Программа предписывает инвестору обеспечить расселение путём предоставления в муниципальную собственность жилых помещений для передачи их гражданам, проживающим по соцнайму (то есть в муниципальном жилье), а собственникам он должен выплатить возмещение, которое определяется по результатам оценки рыночной стоимости конкретного жилья.
На месте расселённого и затем снесённого старого жилого фонда строятся новые комплексы с современными домами, интересными площадками, закрытыми дворами, системой видеонаблюдения и уютом, начинающимся с первой ступеньки в подъезд. Это не просто переселение и строительство – это освоение территории, её развитие в сторону комфорта и актуальности.
«Улей Девелопмент» пошёл дальше предписанных механизмов расселения нанимателей и собственников. Внимательно выслушав проблемы, с которыми сталкиваются жители – собственники помещений в расселяемых домах, застройщик модернизировал взаимодействие с людьми и разработал уникальную программу «Метр в метр» – дополняющую, но не противоречащую букве закона.
Суть программы в том, что застройщик предлагает собственникам «обменять» старое жильё на новую квартиру в построенном по договору РЗТ (то есть в этом же районе) доме. Условия простые: сколько квадратных метров было в старой, столько будет и в новой квартире. Но есть и альтернативы.
Если собственники хотят бо́льшую площадь, то за разницу в несколько метров могут доплатить и переехать в более просторную квартиру. Если же вдруг кто-то хочет меньшую по площади квартиру, застройщик выплатит разницу в стоимости. Ну а в случае желания собственника получить деньги и купить жильё в другом районе, ему перечисляется оценочная сумма (сейчас, в среднем, она составляет 90 тысяч рублей за квадратный метр). При этом у людей есть выбор: заехать в уже отремонтированное жильё либо получить квартиру в предчистовой отделке, чтобы самим проработать дизайн помещений. С каждым собственником на момент переселения заключается допсоглашение, где прописываются условия «обмена» старого жилья на новое.
По программе «Метр в метр» из матмасовских малоэтажек 52 семьи уже переселились в дома №№ 1, 3 по ул. Тальниковой. Это первые сданные в ЖК «Дебют» многоэтажки. Напомним, что построены они тут же, в районе, так что для переехавших собственников с ул. Пражской не поменялось практически ничего, кроме условий проживания – в лучшую сторону. Социальные объекты, школа, детские сады, виды и маршруты остаются в привычном доступе.
Семья Любови Приходько уже больше года живёт в новой квартире на ул. Тальниковой, 1, в которую переехала с ул. Пражской, 45, по программе «Метр в метр».
- Старый дом – мой ровесник: мне было два года, когда мы в него заехали. По квадратуре квартира такая же – 52 метра. Самый главный минус был в отсутствии горячей воды: её нет ни у кого в Матмасах, все ставили себе бойлеры. Это неудобно, конечно. Мы жили на первом этаже, и летом было достаточно холодно, греться на улицу ходили. Новый дом есть новый дом! Горячая вода идёт всегда, с двумя детьми это прямо спасение! Да и квартплата в два раза ниже зимой! Подъезды здесь моют, а там мы сами подметали…
Любовь Приходько вместе с мужем и дочками – девятилетней Машей и двухлетней Аней – выбрали квартиру с ремонтом от застройщика. В большой кухне-гостиной легко поместился раскладной диван – для гостей.
Любовь Владимировна радуется, что уезжать из родного района в связи со сменой жилья не пришлось:
- У нас здесь дача недалеко – 10 минут пешком. Мы раз – и добежали!
Конечно, сначала переживали, как получится «поменяться» квартирами с застройщиком. Но…
- Мы решили довериться и не пожалели! Нам здесь лучше, чем было там, – констатирует женщина.
С ней согласен и Максим Баскаков, переехавший с семьёй с ул. Пражской, 36, на ул. Тальниковую, 3. В двухкомнатной квартире ремонт от застройщика: обои, двери, ламинат, остекление, сантехника, натяжные потолки, плитка в ванной. Семья Баскаковых в микрорайоне живёт уже семь лет. Максим вспоминает, что в старом доме между входной дверью и полом была щель, откуда тянуло холодом и запахом сырости из подвала.
- «Метр в метр» – выгодная для собственников программа: тот же метраж, тот же район, – делится впечатлениями мужчина. – Двор здесь закрытый, есть видеонаблюдение: у меня две дочки, и я спокойно отпускаю их гулять на площадку. Бывшие соседи по подъезду с Пражской тоже рядом на этаже живут. Почти весь дом переселился.
Своему переезду на ул. Тальниковую, 3, радуются Елена Громыко с мамой. Они выбрали вариант обмена старой квартиры по ул. Пражской, 41, на более вместительную с доплатой за «лишние» квадратные метры плюс предчистовую отделку, ремонт делали на свой вкус.
Вся программа РЗТ, касающаяся этого жилого района, рассчитана на восемь очередей расселения – до 2028 года, а договор на строительство – до 2030-го. Сейчас полностью завершено расселение первой очереди, идёт расселение второй и третьей. В рамках первой очереди возведены и введены в эксплуатацию два многоквартирных дома (как раз о них мы и рассказали в материале – ул. Тальниковая, 1, 3), в этом году планируется введение ещё одного дома, два находятся в стадии строительства.
#тюменьнашдом #градтюмень #имущество72 #рзт72
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев