Для людей трудоспособного возраста важно учитывать характер их деятельности при определении потребностей в энергии и питательных веществах, поскольку эти потребности зависят от уровня физической активности, который измеряется коэффициентом физической активности (КФА). КФА показывает, насколько энергозатраты на выполнение работы превышают базовый уровень энергозатрат.
Для мужчин и женщин трудоспособного возраста существуют нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах, которые разделены на 4 группы ⬆ в зависимости от уровня физической активности и интенсивности труда.
🍗 Потребность в белке зависит от физической и нервно-психической нагрузки. При низкой физической активности более высокое содержание белка может снижать риск развития избыточной массы тела и ожирения, так как белок обладает термогенным эффектом🔥😅
В связи с этим:
- для работников 🤓💻 умственного труда (КФА = 1,4) доля (удельный вес) белка в калорийности составляет 14%,
- для группы 😑 🚜с КФА = 1,6 - 13%,
- для группы 🤔🌾 с КФА = 1,9 - 12,5%,
- а для лиц, занятых физическим трудом 😬🧱 (КФА = 2,2), эта величина составляет 12%, хотя в абсолютном выражении их потребность в белке выше, чем у лиц первой группы.
Для населения старше 65 лет доля белка в калорийности суточного рациона составляет 14%.
🥜 Удельный вес жиров во всех четырех группах принят в размере 30% от калорийности.
🍛 Доля углеводов колеблется соответственно от 56 до 58%.
Для расчета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин и женщин старше трудоспособного возраста (группы 65-74 года и стар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев