Уменьшить счета за коммуналку можно еще до того, как они будут вам начислены. Однако для этого придется потратиться на обновление своего жилья.
Самое простое, что можно сделать — заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Да, они дороже обычных, зато потребляют на порядок меньше электричества и помогают существенно сокращать счета. Кроме того, не забывайте выключать свет в комнатах, когда они пустуют.
Второй шаг — поставить многотарифные индивидуальные счетчики, по которым учитывается потребление электричества. Они бывают двух- и трехтарифными. Доплачивать за смену тарифа не нужно, но покупка и установка самого нового счетчика обойдется в несколько тысяч рублей.
Двухфазный счетчик делит сутки на день (с 7:00 до 23:00) и ночь (с 23:00 до 7:00). Трехфазный — на пиковую зону (Т1), полупиковую зону (Т3) и ночную зону (Т2). При этом в Т1 входят периоды с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00, в Т3 — с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00, а в Т2 — с 23:00 до 07:00.
Для каждого периода регион устанавливает свои тарифы оплаты энергии, и разница между ними может доходить до 50%. В результате за счет смещения потребления электричества на ночь (например, при запуске стиральной и посудомоечной машины, использовании духовки) получается существенно сэкономить. Также это выгодно для частных домов, где установлены отопительные котлы, водяные и канализационные насосы. Однако, если перестроить энергопотребление в течение дня невозможно, двухфазный счетчик может лишь увеличить счета, ведь дневной тариф станет выше, чем единый.
Еще одна возможность повлиять на счета за ЖКУ — замена старой бытовой техники на современную, с низким классом энергопотребления. Это касается холодильника, электрической плиты и микроволновки, посудомоечной, стиральной и сушильной машин, кондиционера, телевизора и аудиосистемы, компьютера. Также можно выключать из розетки технику, когда она не используется и находится в режиме ожидания. Маленькие, казалось бы, безобидные электронные часы на погасшем экране телевизора каждую секунду понемногу увеличивают цифру в будущей платежке.
Есть много способов и для экономии воды. Во-первых, следите за напором, не открывайте кран слишком сильно и не лейте воду впустую. Можно купить смеситель-аэратор, чтобы вода подавалась вперемешку с пузырьками воздуха. Так объем струи будет больше, но расход воды — меньше. А специальные насадки на кран позволяют, наоборот, контролировать, чтобы струя всегда оставалась тонкой, даже если кран открыт полностью. Кроме того, обязательно следите, чтобы сантехника не протекала.
Сэкономить на отоплении зимой и в межсезонье помогут современные стеклопакеты. Тогда дома будет тепло, а батареи не будут греть улицу.
В заключение напомним, что важно не пропускать сроки подачи показаний со счетчиков и оплаты услуг ЖКХ. Обидно и невыгодно платить за энергоресурсы, которыми не пользовался, когда вместо индивидуальных показаний за конкретный месяц для расчетов сначала используются усредненные цифры, а затем еще и применятся повышающие коэффициенты. Ну а при неуплате за каждый месяц просрочки должнику начисляют пени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев