Как показывает многолетний опыт, весной, с наступлением сухой теплой погоды возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора, а также увеличивается риск возникновении лесных пожаров. Этот период принято называть пожароопасным.
Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль дорог, на полях и оврагах, на территории приусадебных участков и на дачах горит прошлогодняя трава и мусор. Не стоит забывать и то, что бесконтрольные очаги горения травы могут стать причиной задымления и плохой видимости на дорогах, вызывая, страшные пожары в лесах и, что самое печальное, в жилых строениях. Подобные случаи так и будут происходить постоянно в весенний период, пока мы сами не осознаем тех страшных последствий трагедии, к которым приводит простое сжигание травы, кажущееся вначале безобидным. Убедительная просьба: соблюдайте элементарные меры пожарной безопасности и, в первую очередь, не жгите прошлогоднюю траву на территории своих приусадебных участков и на дачах. Не оставляйте без присмотра костры. Необходимо соблюдать меры безопасности и при курении - не бросайте непотушенные сигареты и спички на землю. Чаще всего в этот период загорания происходит именно по этой причине.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Заметив возгорание сухой травы или деревьев, незамедлительно сообщите об этом по телефону пожарной части – 01 (101 с сотового телефона) и ЕДДС - 112. Укажите точное место и примерные размеры очага возгорания. Вышеперечисленные мероприятия помогут нам уберечь от пожара жилище, имущество, а главное, жизни людей.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПАЛОВ ТРАВЫ ДЛЯ ПРИРОДЫ
Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почвы.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев