Междометия в русском языке — совершенно особая часть речи, служащая для выражения эмоциональных или эмоционально-волевых реакций на происходящее. Междометия не являются ни знаменательной, ни служебной частью речи: у них нет номинативного значения (выражая чувства и ощущения, междометия не называют их), и им не присуща связующая функция. Многие лингвисты полагают, что междометия — это эмоциональные сигналы, первичные человеческие слова, тесно связанные с мимикой и жестами говорящего. Одной из теорий возникновения языка является междометная (рефлексная), родоначальниками которой были эпикурейцы. В дальнейшем это учение нашло отражение в трудах Ч. Дарвина, Г. Штейнталя, А. Потебни, Я. Гримма, Ж. Руссо и др. Суть теории состоит в том, что слово возникло как выражение душевных состояний человека, а человеческая речь в своём возникновении прошла некоторый физиологический (предварительный) этап, т. е. этап эмоциональных выкриков под впечатлением от окружающих вещей и событий. Первобытные люди инстинктивные выкрики превратили в естественные звуки (междометия), и первые слова человеческого языка возникли из этих рефлекторных криков.
По составу междометия бывают:
♦ простые — состоящие из одного слова: здорово, ух, браво;
♦ составные — состоящие из двух и более слов: ух ты, вот те на, скажите на милость;
♦ сложные — состоящие из двух и более основ: ай-яй-яй, ой-ой-ой.
По происхождению междометия бывают:
♦ первообразные (первичные, непроизводные) — те, которые не соотносятся ни с одной из знаменательных частей речи: а, ага, ай, ау, ах, ба, брр, брысь, гей, ей-ей, и, их, на, но, ну, о, ого, ой, ох, тпру, тю, тьфу, у, увы, улю-лю, уф, ух, фи, фрр, фу, ха, хи, хо, цыц, э, эй, эх и др.
♦ непервообразные (производные) — те, которые в разной степени соотносятся со знаменательными частями речи:
• с существительными: батюшки, боже, господи, дьявол, матушки, создатель, чёрт и др.;
• с глаголами: брось, будет, здравствуй(те), извини(те), ишь, пли, подумаешь, подумать только, пожалуйста, помилуйте, скажите, товсь и др.;
• с местоименными словами: то-то, эва, эк, эка и др.;
• с наречиями: вон, долой, полно, прочь, тс, тш, цс, ш-ш и др.;
• с частицами: ужо, ни-ни и др.;
• союзами: однако, однако же и др.
♦ заимствованные — те, которые пришли в русский язык из других языков: браво, баста, караул, вау, вира и др.
Отдельную группу составляют междометия, имеющие вид устойчивых словосочетаний: боже мой, боже праведный, господи прости, боже сохрани, была не была, господи помилуй, слава богу, чёрта с два, чёрт побери, поди ж ты, я тебя, вот тебе на, вот тебе раз, вот то-то и оно, вот это да, как бы не так, чтоб тебя и др.
Ещё большим особняком среди междометий (если вообще относить их к какой-либо части речи) стоят звукоподражания: агу, кхе-кхе, ха-ха-ха, хи-хи-хи, хо-хо-хо, уа-уа, гав-гав, иго-го, кар-кар, кудах-тах-тах, мяу, му-му, фырк, бряк, бух, грох, га-га-га, дзинь-дзинь, кап, тра-та-та, трах-тах-тах, шлеп, щёлк и др. Некоторые исследователи и вовсе считают, что звукоподражания не являются частью речи. Звукоподражания обладают собственным специфическим лексическим значением, мотивированным именно их звуковым обликом. Благодаря постоянству своего звукового состава основная часть звукоподражаний (ха-ха, мяу, буль-буль) даже вне контекста одинаково понимается всеми носителями русского языка и фиксируется толковыми словарями наряду с другими словами. Звукоподражания не просто имитируют звуки, а в большинстве своём отображают их в качестве своеобразных звуковых действий.
Итак, междометие — это часть речи, которая объединяет слова, выражающие чувства, побуждение к действию или являющиеся формулами речевого общения.
По значению междометия бывают:
♦ эмоциональные: ух, здорово, ого, батюшки, как бы не так, вот тебе на, упаси бог и др.;
Среди эмоциональных междометий есть семантически специализированные (однозначные, диффузные) и неоднозначные. Бoльшая часть однозначных междометий выражает отрицательные эмоции (неодобрение, осуждение, насмешку, возмущение, отвращение, раздражение, испуг, опасение, презрение, горе, тоску, печаль, боль, угрозу, вызов, укор, недоверие и т. д.): ай-ай-ай, боже сохрани, вот тебе на, ещё чего, как бы не так, как же, однако, ой-ли, ох, подумаешь, тьфу, фи, фу, эва, эк, эка, эхма и др. Слова, выражающие положительные эмоции, единичны: браво (восторг, восхищение), слава богу (облегчение), ура (ликование) и т. п.
Но очень часто одно и то же междометие может выражать разные и даже полярные чувства: одобрение и порицание, испуг и радость, восхищение и презрение, страх и решимость и т. п. В уточнении семантики таких междометий велика роль интонации, мимики, жеста. Для усиления конкретного смысла используется изменение звукового облика междометий: интонационное варьирование гласных (и-и-их, у-у-у), удвоение и утроение конечных слогов (ого-го, эге-ге, эхе-хе). Экспрессивная значимость эмоциональных междометий может быть усилена словообразовательно (с помощью суффиксов субъективной оценки: ойойошеньки, охохонюшки) и лексически (например, сложением с местоимением «ты»: ох ты, ух ты, ишь ты, тьфу ты).
♦ волеизъявления (побудительные, императивные): ау, эй, алло, караул, тш, чш, тсс, чу, айда, брысь, марш, тпрру, цыц, шабаш и др.
Такие междометия выражают зов, оклик, обращение, побуждение, запрет и т. п., часто используются как команды и призывы, обращённые к людям или животным. Значительную часть междометий этой группы составляют слова, принадлежащие профессиональной речи военных, охотников, строителей, дрессировщиков: караул, полундра, фу, фас, анкор, апорт, пиль, тубо, майна, вира и др.
В качестве особой разновидности волеизъявительных междометий выделяется группа слов, функционально близких к обращениям и используемых для призыва животных (кис-кис, цып-цып), а также при общении с детьми (агу, агушеньки, бай-бай).
♦ этикета (приветствия, пожелания, благодарности, извинения): здравствуй(те), до свидания, спокойной ночи, извини(те), прости(те), всего хорошего, здорoво, привет, пока и др.
Синтаксическая роль междометий
Междометия не являются членами предложения, но иногда, выступая в роли определённой части речи, они выполняют ту или иную синтаксическую функцию:
• Из темноты в ответ донеслось бесконечное «ау». (В этом предложении «ау» заменяет существительное и выступает в роли подлежащего);
• Ай да девица! (В этом предложении междометие «ай да» заменяет прилагательное и выступает в роли определения).
Знаки препинания при междометиях
Междометия выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации: Ох, пошлите за доктором! Чу, сверчок за печкой затрещал... Чу, вздохнул кто-то.
Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (как в начале, так и в середине предложения): Ага! Сам сознаёшься, что ты глуп; Дружок, эй! Садись ко мне.
Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова отделяются запятой или восклицательным знаком: Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить!; Стоп, машина!; Цып, цып! Гуль, гуль, гуль! — ласковым голосом приглашала девушка птиц к завтраку.
Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения: Слава богу, этого не случилось. До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам.
Выражение «чёрт знает» в значении «неизвестно» и о чём-либо очень плохом или, наоборот, хорошем запятыми не выделяется: Сегодня чёрт знает сколько выпил; Врачи там написали обо мне чёрт знает что; Чёрт знает до чего хороши эти цветы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Так же если кашлять ХЕ-ХЕ.