Он бывает мягким, твердым, со сливочным вкусом, с плесенью и без. Только некоторые сыры, произведенные с нарушениями, могут стать причиной тяжелого отравления.
Чем опасна кишечная палочка?
Кишечная палочка — это бактерия, которая может оказаться в продуктах при нарушении санитарных условий на производстве. По словам врача, она не влияет на вкус сыра, особенно в самом начале. Но когда бактерий становится слишком много, появляются внешние признаки порчи, например.
• неприятный, кислый или гнилостный запах;
• липкая текстура;
• появление слизи на поверхности сыра.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, продукт лучше сразу выбросить — речь идет об угрозе пищевого отравления.
Попав в организм человека, кишечная палочка может вызывать диарею, боли в животе, рвоту, а у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых — высок риск осложнений, вплоть до почечной недостаточности.
А как же плесень?
Многие путают наличие плесени с признаками заражения. Однако в сортах вроде бри, камамбера или горгонзолы используется благородная плесень Penicillium camemberti или Penicillium roqueforti. Это специально выведенные культуры, которые придают продукту характерный вкус, аромат и текстуру.
Если на других сортах сыра появляется плесень, которая изначально там не была, такой продукт лучше не употреблять, так как это может свидетельствовать о порче и риске для здоровья.
Государственный комитет Республики Башкортостин по ветеринарии рекомендует проверять сыр на наличие признаков порчи перед употреблением, не употребляйте сыры с неприятным запахом, липкой структурой или слизью. В случае появления плесени на сырах, предназначенных для этого (брі, камамбер, горгонзола), ее можно безопасно употреблять, удалив поверхность с плесенью. В остальных случаях лучше отказаться от продукта. Храните сыр в чистом и сухом месте, соблюдайте условия хранения, указанные на упаковке.
источник: https://clck.ru/3NmXB8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев