Все знают, что овечек стригут и получают с них шерсть, которую очень высоко ценят по всему миру. Овца — это одно из жвачных млекопитающих, которых содержат в качестве домашнего скота. Читайте больше удивительных фактов об овцах, чтобы узнать о них больше!
1. На сегодняшний день существует более 10 000 пород. Породы обычно делятся на категории по типу шерсти. Тонкорунные породы производят шерсть высшего качества, которая используется в текстиле, например, в платьях. Породы следующего уровня производят шерсть, которая используется в других текстильных изделиях, таких как ковры.
Есть и другие породы, которые являются многоцелевыми: они производят шерсть хорошего качества и дают молоко. Другие породы используются для получения мяса и не производят шерсть.
2. Теплоизоляционные качества шерсти превосходны. Овечке не холодно зимой и не жарко летом. Знаете ли вы, что ученым до сих пор не удалось создать волокно подобное овечьей шерсти, которое могло бы так же сохранять тепло?
3. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота она больше только в 22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.
4. Овцы видять всё то, что творится позади них, не поворачивая голову. Такой обзор стал возможным благодаря горизонтальному и прямоугольному зрачку. За счёт уникального строения глаз, природа помогла животному расширить угол обзора до 300°. А как иначе им спасаться, если ничего кроме бегства они противопоставить не в состоянии.
5. Овцы — высокоинтеллектуальные животные. Своего пастуха овцы сумеют опознать по интонации голоса. Даже если он позовёт животных с самого дальнего края пастбища, а кто-то посторонний — крикнет с другого края, то вся отара сделает выбор в пользу своего. А чтобы добраться до него, постарается выбрать самую короткую дорогу.
6. У овца громадное количество фобий. Если овца не видит забора, то у неё начинается паническая атака. Но если на горизонте замаячит хоть какая-то ограда — чувство тревоги сойдёт на нет. Ещё овечки терпеть не могут глубину. А глубиной они считают уровень воды примерно по щиколотку. Если им придётся преодолеть узкое пространство, то страх «будет слышно» на приличном расстоянии.
8. Это стадные животные. В каждом стаде есть вожак, и члены стада следуют за вожаком. Овцы могут комфортно себя чувствовать только в стаде (отаре). В одиночке же они испытывают тревогу, которая с течением времени начинает все больше усиливаться.
9. Период беременности составляет около пяти месяцев. Процесс родов называется ягнением. Большинство пород производит на свет одного или двух ягнят за раз. Ягнята начинают ходить через несколько минут после рождения. Однако они остаются зависимыми от своих матерей в течение четырех-шести месяцев первого года жизни.
10. Чувство вкуса — важный орган чувств у овец. Они едят или избегают растения в зависимости от их питательных и лечебных свойств.
Фото из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев