Вместе с праздником Креста Господня 14 августа Церковь совершает и празднество Всемилостивому Спасу. Оно было установлено святым благоверным князем Андреем Боголюбским в 1164 году в память о победе над волжскими булгарами.
Идя в поход, князь Андрей взял с собой чудотворную икону Владимирской Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного. Перед битвой, как гласит летопись, он молился со слезами перед святынями, говоря:
«О, Владычице, родившая Христа Бога нашего! Всякий, надеющийся на Тебя, не погибнет, и я, раб Твой, имею в Тебе стену и покров и – Крест Сына Твоего – как оружие обоюдоострое на врагов».
По преданию, после победы от святых икон и от Честного Креста Господня стали исходить огненные лучи, осиявшие русские полки. В тот же день такое же чудо было явлено и византийскому императору Мануилу, одержавшему победу над сарацинами.
Стяг с образом Спаса Нерукотворного стал главным боевым знаменем русского воинства. Прошли века, но духовная связь не прервалась: тот же Лик Спасителя на стягах и шевронах современного воина — это то же исповедание веры, что и в дружине князя Андрея: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся!»
🇷🇺Военный отдел Московского Патриархата
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев