ДЕНЬ 7.
Сегодня по плану мы должны объехать позиции дивизиона. С утра пораньше выдвинулись вместе с командиром на точку, с которой нас забрала трёхдверная видавшая виды нива. Надели бронежилеты, включили детекторы. Дроны там летают часто. Напрягало меня то, что сидел я сзади в обнимку со своими чемоданами - в случае атаки камикадзе оперативно покинуть автомобиль я бы не смог, ну да ладно. Периодически пищал детектор, но по цифрам на экране было понятно, что дрон летел где-то далеко.
На позициях находится по три-четыре человека - командир орудия, наводчик и номер расчёта. За день ты можешь объехать четыре-пять точек, потратить 6-7 часов, но охватишь вниманием лишь 15 человек. Мы старались объединять две точки в одну - солдаты с соседней позиции подтягивались к нам, и в блиндаже или капонире мы общались и молились. Конечно, священник должен быть не только в тыловых районах где, разумеется, тоже работы много, но и на передовой - там, где это возможно и куда позволит попасть командир, потому что он несёт за тебя ответственность и обеспечивает безопасность.
Солдаты были очень удивлены, когда меня увидели, потому что ни разу тут не было батюшки. Здесь, где опасность ближе чем в тылу, потребность в Боге ощущается острее, и это было видно по бойцам.
Один парнишка, мой ровесник, уже многодетный отец с гордостью рассказывал как недавно в отпуске он исповедовался и причащался перед венчанием. Особенно рады были встрече воины, которые жили церковной жизнью на гражданке. Все православные исповедовались и причастились. Слава Богу!
По пути на очередную точку обнаружили разбросанные ВСУ агитационные листовки, в которых враг призывал наших бойцов перейти на их сторону, сдать своего командира и передать вооружение. Меня удивило то, насколько тщательно были отрисованы или смонтированы искусственным интеллектом лица наших солдат и командиров - трусливые, неприятные, напуганные. Пытаясь сыграть на усталости, эмоции и чувстве справедливости, враг не понимает что у наших бойцов гораздо больше чести, мужества и отваги чем у них, поэтому данная агитация проходит безрезультатно.
Во время наших передвижений в основном было тихо и даже как-то непривычно. О войне напоминал только сигнал детектора и дым, поднимающийся от пролётов где-то вдалеке. А так тишина настолько расслабляла, что порой казалось, что и войны нет. На очередной точке мы молились прямо у орудия. Во время проповеди назойливый детектор постоянно пищал, но при этом показывал, что камикадзе летит где-то вдалеке. На табло была цифра 6-7. Для понимания: когда на экране горит 18-20, то это означает, что через секунды в тебя прилетит дрон, и нужно срочно выпрыгивать из машины и искать укрытие. После продолжительного пищания наконец раздался взрыв - в соседнюю позицию всё же прилетело. Частоты у него были какие-то высокие, поэтому детектор не смог корректно показать дистанцию до него. Уже на трёх направлениях фронта противник перешёл на частоты 7-7,2 ГГц на видео-поток - нужно быть осторожным.
Обратно мы неслись на ниве так, будто участвовали в гонке "ралли Дакар". На кочках подпрыгивая к потолку, мы пытались оторваться то ли от крыла, то ли от камика, который преследовал нас на протяжении двадцати минут. На экране было то 10, то 15. На днях тут сожгли ниву, к сожалению, погибли два бойца. Всю дорогу читал псалом 90 и повернувшись назад контролировал небо. Командир смотрел по бокам. Слава Богу, всё обошлось и мы благополучно вернулись обратно.
После обеда выехал к десантникам, у которых оставил машину. Как раз ночью с задачи вернулись некоторые бойцы, с которыми также мы совершили молебен. Ближе к пяти часам вечера выехал к Доценту на "Фазенду". Решил не рисковать и поехал не напрямую по трассе Токмак-Бердянск, а через Мелитополь. Уже затемно добрался до ночлега.
Завтра еду в Авдеевку к бойцам 150 дивизии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев