Несмотря на множество археологических исследований и научных изысканий, учёным мало известно о внешнем виде древних славян. Большинство исторических данных, дошедших до наших времён, связаны с погребальными обрядами и бытом славян, а вот свидетельств об их внешности сохранилось не так много.
В попытках выяснить данную информацию, учёные зачастую обращались к славянскому фольклору. Тем не менее, используя данные источники, трудно выяснить какие именно обычаи и сказания, дошедшие до наших времён, перешли в славянскую культуру от языческих предков, а какие были переняты у соседних народов в более позднем периоде.
Согласно источникам, дошедшим до нас от римских и греческих летописцев, древние славяне были людьми крепкими, привыкшими терпеть холод и прекрасно справлявшимися с жарой, готовые к лишениям, сильные физически и духовно. Тем не менее, данная оценка относительна, так как римские и греческие историки и писатели зачастую принадлежали к знатным сословиям и были людьми изнеженными. Нередко подобную оценку давали всем выходцам из северных земель, добравшихся до юга Европы. Все галлы, германцы и славяне, достигшие греческих и римских земель, попадали под определение варваров, которых не страшат лишения походной жизни, что очень впечатляло южноевропейскую элиту.
Так и сложился образ искателей лучшей доли, приходящих с севера, в глазах жителей Греции, Рима, Месопотамии и Персии. Упоминания о невероятных физических показателях славянских путешественников, свидетельства об их выносливости, морозостойкости и устойчивости к болезням и жаре, найдены, в частности, в трудах греческих авторов, датируемых VI-VIII веками. Подобные свидетельства обнаружены и в работах восточных историков: Гардизи (?-1061), Ибн Русты (?-903) и Шамсуддина ад-Димашки (1256-1327).
Немецкий историк и летописец Видукинд Корвейский (925-973) писал о славянах:
«Эта раса, привычная к тяжёлому физическому труду, не привыкла к лёгкой диете и тот образ жизни, что наши мужчины считают обременительным, приятен для славян».
Эти слова подкрепляются свидетельствами о впечатляющей физической силе славян, а также их стройных и высоких телах. Позднее учёные нашли подтверждения данным словам, исследовав мужские скелеты в славянских захоронениях и курганах. Средняя длина скелетов составляет порядка 160-170 сантиметров.
Что касается прекрасного пола, то в своих стихах, датированных XI веком, персидский поэт Насир-и-Хосров (1004-1088), отмечал красоту славянских рабынь.
Если говорить о внешних признаках славян, то они, как и большинство галльских, германских и других северных племён, отличались светлым оттенком кожи, глаз и волосяных покровов, что значительно выделяло их на фоне жителей Южной Европы. Возможно, древние славяне не были столь светловолосы и бледны, как выходцы из Скандинавии, однако факт их принадлежности к светлокожему и светловолосому типажу неоспорим.
На сегодняшний день у историков нет неопровержимых фактов, позволяющих утверждать, что светлые волосы и голубые глаза – неотъемлемые атрибуты древних славян. С другой стороны, учёные уверены, что изменение славянского генофонда с добавлением более тёмных волос и более смуглой кожи, произошло уже в более поздний период, когда славяне смешались с соседними народами и племенами, проживавшими на территории Центральной и Восточной Европы.
В памятниках письменности, дошедших до наших времён, внешний вид славян описан следующим образом:
Прокопий Кесарийский (500-565), описывая внешний вид славян, использовал слово, близкое по значению к современному «русый».
При составлении сборника военных мудростей «Стратегика», неизвестный автор, упоминая славян и антов, также ссылается на их светлый оттенок кожи и волос.
Арабский поэт и писатель Аль-Ахталь (640-710) при описании славян использовал слово «ashab», что можно перевести на русский язык как «русый».
Исламский учёный и писатель Якут аль-Хамави (1179-1229) описывал славян как людей с румяным цветом лица, светлыми волосами и обладающими недюжинной физической силой.
Средневекового магрибского военного и государственного деятеля Абд-ар-Рахмана ибн Хабиба (?-775), обладавшего светлым цветом кожи, голубыми глазами и стройной фигурой прозвали славянином.
Географ и историк из Персии, ибн ад-Даххак Гардизи (?-1061), при исследовании киргизских племён, отмечал появление светловолосых и голубоглазых киргизов, связывая это обстоятельство смешением со славянскими племенами.
Вразрез с вышеописанными сообщениями идут записи путешественника и летописца Ибрагима ибн Якуба (912-966), выделявшего разительное отличие чехов от других славянских племён. Согласно записям путешественника, чехов выделяли смуглый оттенок кожи и тёмные волосы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев