Существует мнение, что Российская Империя была национальным государством, на смену которому пришёл антинациональный режим, установленный партией большевиков.
Факт того, что пришедшие к власти марксисты провозглашали лозунги интернационализма, мировой революции, а отдельные из них рассматривали Россию как хворост для неё, само по себе не делает Российскую Империю национальным государством.
Становление и развитие Российского государства тесно связано с дворянством. Именно дворяне-помещики долгое время выступали основной военной силой, а расставшись с этой ролью, оставались опорой царской власти. По мере укрепления самодержавия укреплялась и власть дворян.
Появившись как военно-служилое сословие, со временем класс дворян стал полностью господствовать в стране. При этом его верхушка начала приобретать в 18 веке паразитические черты.
Из русской истории 16-17 веков мы знаем очень много случаев, когда представители высшей аристократии гибли в боях, попадали в плен, умирали от полученных ран.
В те годы представитель богатого боярского рода и владелец деревеньки в три двора были гораздо более близки друг к другу, чем в конце 18 века. Более того, они оба были гораздо более близки к своим крестьянам, находясь с ними в одном культурном поле.
Осознавая свои силу и значимость, дворяне успешно боролись за расширение своих прав и привилегий. Началось это за счёт наступления на исконные права крестьян-земледельцев.
Уже в конце 16 века был увеличен срок сыска беглых крестьян до 15 лет. Соборное уложение 1649 года окончательно прикрепило крестьян к земле. В 1675 году появилась возможность продавать крестьян без земли.
В 1762 году Пётр III подписал Манифест о вольности дворянства, отменивший обязательность службы дворян государству. Только в условиях боевых действий дворян могли обязать государственной службой.
Несмотря на это, в том же 1762 году император был отстранён от власти в результате заговора.
Пришедшая ему на смену Екатерина II в 1764 году законодательно закрепила право владения крепостными только за дворянами.
В 1783 году императрица запретила переходы малороссийских крестьян, фактически закрепостив их. В этом она встретила полную поддержку от казацкой старшины, подавляющая часть которой была уравнена в правах с российским дворянством.
Надо сказать, что казацкая старшина ещё в 17 веке стремилась к получению исключительных политических и экономических прав по образцу шляхты Речи Посполитой. Избавившись от польской власти, старшина начала это активно реализовывать. Сначала явочным, а потом уже в законодательном порядке. При Екатерине II это окончательно свершилось.
В 1785 году императрицей была подписана Жалованная грамота дворянству, окончательно превратившая Российскую Империю в дворянское государство.
Наследовавший в 1796 году Екатерине её сын Павел I начал урезать дворянские привилегии в части службы, возможности эксплуатации крестьян и прочего.
Вектор внешней политики при новом императоре начал смещаться в сторону Франции. Это наносило ущерб Англии - основного покупателя российского зерна, леса и продуктов его переработки, поставляемых крупными помещичьими хозяйствами, принадлежащими российской аристократии.
Над высшим дворянством нависла угроза подрыва его экономического базиса. С этим оно, разумеется, смириться не могло.
Результатом этого стал дворянский заговор 1798 года и убийство императора.
К сожалению, советская историческая наука в целом унаследовала от предшествовавшей ей в целом негативное отношение к Павлу I, который представлялся как человек недалёкий и вообще самодур. При этом практически не упоминалось про его прогрессивные взгляды в ряде вопросов и шаги по умалению дворянских привилегий.
Крепостное право отменил в 1861 году своим Высочайшим манифестом император Александр II. Освобождённые от зависимости крестьяне получили «полные права свободных сельских обывателей».
Однако, манифест сохранял за дворянами право собственности на принадлежащие им земли, обязуя крестьян нести в их пользу установленные повинности. Крестьяне получили право выкупать у помещиков свою «усадебную оседлость» и с их согласия «полевые земли и другие угодья». После выкупа своих земель крестьяне освобождались от каких-либо обязательств по отношению к помещикам.
В связи с этим, экономическая зависимость крестьян от своих бывших помещиков сохранялась. Это не удивительно. Подготовкой отмены крепостного права занимались всё те же дворяне.
Выкупные платежи в их пользу лежали тяжким грузом на крестьянских хозяйствах. Они были отменены только с 1 января 1907 года.
Причиной этого стали события Первой Русской революции, когда за период 1905-1907 гг. было сожжено около 6 тысяч помещичьих усадеб – примерно десятая их часть.
Данный факт стал яркой иллюстрацией того, что даже четыре десятка лет, прошедших с отмены крепостного права, не убрали застарелую ненависть крестьян к дворянам.
Несмотря на происходившие в стране и в мире кардинальные социально-экономические изменения, российское дворянство, особенно потомственное и высшее, всеми силами пыталось удержать власть в стране за собой и сохранить привилегированное положение.
Только дворяне могли занимать высшие должности в государстве (министры, губернаторы, главы губернских земских собраний). Несмотря на то, что довольно давно существовал институт личного дворянства, все указанные должности занимались в массе своей потомственными дворянами.
Только с появлением в 1905 году Государственной думы была нарушена монополия дворянства на управление страной. При этом председатели первой, второй, третьей (за исключением Гучкова, занимавшего определённое время данный пост) и четвёртой происходили из семей потомственных дворян.
Д.Литвинов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев