русско-болгарские войска победили турок в сражении на Шипке.
При разработке стратегии боевых действий в ходе русско-турецкой войны командование выделило Балканский хребет как одно из ключевых направлений, через которое стоит прокладывать путь к Константинополю. В начале июля 1877 г. русский авангард форсировал Дунай и, выйдя к Балканам, овладел Шипкинским перевалом. Шипка, являясь одним из главных путей сообщения между северной и южной Болгарией, в те дни обрела значение ключевой позиции. С 21 августа длилось сражение за стратегическую высоту. Турецкие атаки чередовались с контратаками русских. Нашим солдатам активно помогали болгарские подразделения.
Значительных результатов этот бой не имел: обе стороны остались на своих позициях, но положение русских войск, охваченных неприятелем с трёх сторон, вскоре ухудшилось с наступлением осеннего ненастья и зимних холодов и вьюг. Самый трудный период -«шипкинское сидение» - начался после прекращения боевых действий. Оборонительная часть операции требовала большей концентрации и умения приспосабливаться к местности. Защитники Шипки, обречённые на пассивную оборону, заботились главным образом об укреплении своих позиций и об устройстве сообщения с тылом. Турки тоже усилили и расширили фортификационные работы и непрерывно осыпали русскую позицию пулями и артиллерийскими снарядами. Тогда санитарные потери превышали боевые, однако наши бойцы стойко переносили погодные условия.
Руководивший обороной Шипкинского перевала генерал Ф. Ф. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить... А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов». О подвиге русских солдат помнят до сих пор, и в Болгарии их почитают как национальных героев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев