М. Воейковым.
Правитель Сибирского ханства Кучум – крупный политический деятель, который оставил заметный след в историческом прошлом не только тюркского, но и славянского населения Сибири. Постоянно расширяя свои владения, Кучум создал серьёзную угрозу русским на Урале, что вызвало отпор со стороны крупнейших предпринимателей Строгановых. Снаряжённая ими дружина казаков во главе с атаманом Ермаком нанесла ряд крупных поражений захватчику, но не смогла полностью ликвидировать его господство.
1 августа 1598 г. тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков получил от Бориса Годунова грамоту, которая предписывала начать и возглавить новый поход против Кучума. Как считают исследователи, Воейков встретился с Кучумом вблизи деревни Ирмени, на правом берегу реки Ирмень (после создания Обского водохранилища это место оказалось под водой). Сражение началось на рассвете 20 августа. Неожиданное нападение Воейкова предопределило исход боя, в результате которого погибли брат, сын и двое внуков хана, большая часть его «старой гвардии». Пытаясь спастись, многие воины пытались преодолеть Обь вплавь, но были перебиты тарцами, стрелявшими с берега. Часть пленных воевода приказал казнить, часть спасавшихся настигла и перебила погоня, в руках победителей оказались сыновья, внуки и гарем. Сам Кучум с небольшим окружением сумел бежать.
В памяти русских сибиряков это событие осталось как «Кучумово побоище», «Кучумов побой». Знатных пленников отправили в Тобольск, а оттуда в Москву. Кучум на предложение явиться к русским и повиниться перед царём ответил решительным отказом, и вскоре борьбу продолжили его воинственные потомки. 20 августа 2014 г. в нескольких километрах от места битвы (в селе Новопичугово Ордынского района) был открыт мемориал участникам сражения – 6-метровый православный крест и стела с памятной надписью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев