состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом).
Жорж де Геккерн (Дантес) - французский кавалергард, приёмный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, в России предстал блестящим молодым офицером, который пользовался успехом у женщин. Он часто бывал на балах, где познакомился с Натальей Николаевной Пушкиной, женой поэта. В обществе ходили слухи о взаимности чувств красавицы к молодому офицеру. Усугублялось положение дел тем, что Александру Сергеевичу и его друзьям стали приходить анонимные письма, в которых содержался намёк на любовную связь жены и офицера.
При жизни Пушкина дуэли в России были запрещены. Император Николай I называл их «варварством», и чётких правил для поединков не было, но Пушкин участвовал в дуэлях не единожды и послал первый вызов на дуэль. Тогда Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой - сестре Натальи Николаевны, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль отложили, но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался. Распространение в свете шуток и слухов продолжалось, поэтому Пушкин отправил Луи Геккерну (приёмному отцу Дантеса) письмо, где резко отозвался о нём и нелестно охарактеризовал его приёмного сына. Луи Геккерн объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов, ввиду тяжести оскорбления.
В перелеске близ Комендантской дачи, 8 февраля 1837 г. состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, где в мучениях он прожил два дня и, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля 1837 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев