Ксения Петербургская — православная юродивая, документальные сведения о которой отсутствуют, первые публикации устных народных преданий о ней относятся к 1840-м гг. Считается, что она родилась в первой половине XVIII столетия, предположительно между 1719 и 1730 гг. По достижении совершеннолетия Ксения сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым и через 3,5 года овдовела. Она была глубоко потрясена тем, что её муж скончался без должного христианского приготовления и не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений Андрея, после чего раздала своё имущество и стала юродивой.
Она отзывалась только на имя мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла, довольствовалась лишь самым необходимым, в качестве милостыни брала только «царя на коне» – копейки с изображением Георгия Победоносца, которые затем раздавала, носила одежду покойного мужа, пока та не истлела. Тогда Ксения стала одеваться в красную кофту и зелёную юбку, либо наоборот – в зелёную кофту и красную юбку (цвета военного обмундирования её мужа). Часто она бродила по Петербургской стороне, по ночам молилась в поле или носила кирпичи для строящегося храма на Смоленском кладбище.
Считается, что она предвидела кончину императрицы Елизаветы Петровны и Ивана VI Антоновича. Своим даром прозорливости Ксения помогала людям, приносила удачу, успех, здоровье и счастье тем, кого посещала и кому что-либо давала. После кончины была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Землю с её могилы разбирали почитатели. Даже в годы советской власти паломничества к ней не прекращались. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев