была создана Кунсткамера.
При посещении Европы царь Пётр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета редкостей. Пётр Алексеевич решил организовать подобный кабинет в России и начал приобретать первые экспонаты. С 1704 г. Петром I был издан ряд указов («О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» и т.п.), положивших начало собиранию коллекций для будущего музея. Первоначально эти коллекции хранились в Аптекарском приказе в Москве. В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный для царя Летний дворец, позже переведены в Кикины палаты.
Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному «надсмотрителем редкостей и натуралиев» Иоганну Шумахеру. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, но его принято считать с 1714 г, так было указано в книге «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук…» (издание 1744 г.). Одновременно было начато проектирование и строительство специального здания. Выбор места для постройки, по преданию, был сделан самим Петром I, внимание которого привлекла сосна на берегу Невы с причудливо вросшими в ствол ветвями. Необычные части дерева передали в Кунсткамеру, а на его месте в июле 1718 г. заложили фундамент музея.
Здание соседствовало с наиболее важными постройками столицы – зданием «Двенадцати коллегий», Биржи, дворцами ближайших сподвижников и членов царской семьи. Сюда поступали коллекции, собранные знаменитыми российскими путешественниками и мореплавателями, передавались дипломатические дары российским императорам, коллекции, собранные российскими дипломатами в разных частях мира. Сегодня Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев