О. Макарова «Разговоры о важном» были посвящены 215-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Занятие проходило в форме дискуссии с просмотром видео и презентации.
Классные руководители рассказали не только о Гоголе — писателе, но и как патриоте нашей страны. «Мои мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России», — известные слова Николая Васильевича. Самым страстным желанием Гоголя было желание видеть Россию великой державой, а своих соотечественников — достойными ее гражданами.
В Москве, по адресу Никитский бульвар, дом 7А, располагается особняк, в котором прошли последние месяцы жизни Николая Васильевича Гоголя, а во дворе стоит ему памятник. У этого памятника есть секрет: если обходить его по часовой стрелке и внимательно смотреть в лицо писателя, видно, как меняется выражение его лица, как усмешка и лукавый взгляд сменяются выражением скорби. Это отражение его сложного духовного пути, его нравственных исканий, его раздумий о судьбе России и о своем долге перед ней.
Курсанты и студенты вспоминали первые произведения Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки» — это полуфантастический мир, в котором живут удалые парубки, красавицы-девчата, деревенские обыватели со своими ворчливыми женами, а рядом с ними – русалки, черти, ведьмы. Темные силы обманывают и пугают человека, но их побеждают истинная вера, сила духа и радость жизни: глубоко верующий в Бога богатырь Вакула укрощает черта и заставляет его служить себе; благородный Левко разоблачает ведьму и освобождает душу прекрасной панночки. Яркие краски, колоритные детали, лирика и юмор, бытовое и героическое – все есть в этой книге. Но постепенно на смену полусказочным героям ранних произведений приходят совсем другие.
Со страниц поэмы «Мертвые души», из повести «Нос», из пьесы «Ревизор» на нас, как из кривого зеркала, смотрят уродливые подобия людей. И дело даже не во внешней их некрасивости, они, прежде всего, уродливы морально.
Герои зрелых произведений Гоголя — взяточники, мошенники, бездушные и бессовестные чиновники, бездумные, легкомысленные, скупые и жестокие помещики.
Так зачем же было писателю изображать уродливую сторону жизни? Должна же быть причина внимания Гоголя не к красоте мира и человека, а к непривлекательному, отвратительному, глупому, нелепому? Мир гоголевских героев смешон, смешны сами по себе мелкие события и «страстишки», смешно, например, что от человека отделился нос и вполне преуспел в самостоятельной жизни. Но смысл этих анекдотов и карикатур не в том, чтобы насмешить, даже не в том, чтобы высмеять. В.Г. Белинский первым увидел горькую и поучительную суть гоголевского смеха: «… его юмор смешит уже только простаков или детей, люди, заглянувшие вглубь жизни, смотрят на его картины с грустным раздумьем, с тяжкою тоскою…»
Гоголя обвиняли в том, что он обладает искаженным взглядом на мир, злым и карикатурным, что во всем видит смешное и нелепое. Но не просто пороки, духовные и социальные уродства, а трагедию видел Гоголь в глубине той действительности, которую изображал. Что же не устраивало Гоголя в жизни, в обществе, в современниках? Красота для Гоголя — понятие прежде всего этическое, неразрывно связанное с духовностью. Человек, пребывающий в состоянии духовного сна, не может быть прекрасен и не сделает возвышеннее и прекраснее мир вокруг себя. В результате раздумий о причинах деградации современного ему общества писатель приходит к выводу, что чудовищно абсурдной и безобразной российскую действительность сделала утрата духовности, утрата национального самосознания.
Еще с юности Гоголь чувствовал, что у его жизни есть какая-то особенная цель, и постепенно пришел к мысли, что цель эта — способствовать возрождению русской духовности. С каждым годом все мучительнее становились раздумья Гоголя о том, чем может он послужить России, и поиски ответов на вопрос, что может ее спасти. «… может быть, и я сослужу земле своей службу не меньше той, какую служат ей благородные и честные люди на других поприщах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев