Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.
Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.
Содержание
Особенности приготовления и подачи
Неподражаемая классика
С сиропом тоже вкусно
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Согревающий напиток из Турции
Особенности приготовления и подачи
Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:
Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).
Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.
Неподражаемая классика
Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.
Необходимые ингредиенты:
1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
50 мл молока;
50 мг качественного тёмного шоколада;
взбитые сливки (готовые);
шоколадная крошка (для украшения).
Как приготовить:
сварить крепкий эспрессо;
удобным способом растопить шоколадную плитку;
на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.
В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.
С сиропом тоже вкусно
Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.
Понадобятся следующие продукты:
1 ч. л. молотых зёрен кофе;
45 г тёмного шоколада;
50 мл молока;
20 мл кокосового сиропа;
взбитые сливки;
кокосовая стружка.
Как сделать:
сварить крепкий эспрессо;
растопить шоколадную плитку;
подогреть молоко;
соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
сначала вылить горячий шоколад;
затем аккуратно влить сироп;
после перелить подогретое молоко;
и в завершение влить крепкий эспрессо.
сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.
Кофейное мороженое (айс-мокко)
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.
Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:
1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
50 г сливочного пломбира;
150 мл холодного молока;
пара столовых ложек шоколадного сиропа;
готовые взбитые сливки;
шоколадная крошка;
лёд.
Как приготовить:
сварить крепкий эспрессо;
несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.
Согревающий напиток из Турции
Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.
Чтобы его приготовить потребуется:
2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
3 ст. л. какао;
200 мл молока;
50 мл кипятка;
50 мл сливок;
сахар и ванилин (по желанию).
Как готовить:
молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.
В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.
Рецепты кофе по-турецки: как сварить в турке на плите и на песке
Кофе по-турецки воплощает в себе всю страсть и трепетное
Рецепты кофе со сливками
Кофе со сливками несложен в приготовлении и прост по составу.
Как приготовить кофе по-венски
Утонченная и элегантная Австрия – родина изысканного
Рецепт кофе с инжиром из сушеных или свежих плодов
Плоды инжира, известного также под названиями смоква
Рецепты кофе с минеральной водой
Во время приготовления кофе многие обычно не задумываются
Рецепт кофе по-египетски и в чем секрет его волшебного аромата
Есть рецепты кофе мало чем отличающиеся друг от друга
Как приготовить кофе по-болгарски
В мире существует немало оригинальных кофейных рецептов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев