В 2024 году объем похищенных мошенниками средств достиг 27,5 млрд рублей. Это рекордное значение за всю историю наблюдений. Рассказываем, можно ли вернуть деньги в случае мошенничества.
Распространенные схемы мошенничества
Каждый день злоумышленники придумывают новые схемы обмана. Злоумышленники могут использовать утечку данных для доступа к вашим учетным записям: онлайн-банкингу, порталу «Госуслуги», почте и другим сервисам. Например, взломав email, они смогут авторизоваться на платформах с привязанными картами, чтобы совершать покупки или выводить средства.
Проверьте настройки безопасности в ключевых сервисах («Госуслуги», банковские приложения, почта):
Анализ активности. Изучите историю входов в аккаунты – обратите внимание на подозрительные действия. Большинство сервисов фиксирует авторизацию с новых устройств или необычных локаций, отправляя уведомления.
Обновление паролей. Создавайте сложные комбинации символов (цифры, буквы разного регистра, спецзнаки) и не повторяйте их на разных сайтах. Используйте менеджеры паролей для безопасного хранения.
Двухэтапная верификация. Подключите дополнительный уровень защиты: кроме пароля, система будет запрашивать код из смс, приложения (Google Authenticator) или биометрические данные. Это затруднит доступ к аккаунту, даже если злоумышленник узнает пароль.
Проверка устройств. Убедитесь, что на смартфоне и ПК установлены обновленные антивирусы. Удалите незнакомые или ненадежные приложения. Регулярно запускайте сканирование системы на наличие вирусов и шпионского ПО.
Эти меры помогут минимизировать риски и защитить ваши данные от несанкционированного доступа.
Стоит насторожиться каждый раз, когда вам предлагают перевести деньги, будь то «безопасный счет» или помощь другу в сложной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев