Таро с точки зрения клиента
Автор Геннадий Белявский "Теория и практика чтения карт в предсказаниях и психотерапии."
Сложность данного вопроса заключается в том, что клиент и мастер имеют абсолютно разные понятия о том, что такое грамотная Таро консультация. Данное отличие во взглядах на процесс создает большие сложности, и в этом разделе мы постараемся понять, как можно избежать недоразумений и последующих претензий.
Клиентом чаще всего руководит распространенный стереотип. В его понимании мастер знает о его жизни больше, чем он сам, так как мастер обладает неким скрытым эзотерическим знанием. Именно поэтому посещение Таро консультаций часто сопровождается такой сильной тревогой у многих клиентов. Мало того, что клиент не понимает, как работает система, так ему еще нужно доверить свой внутренний мир постороннему человеку. Конечно, это не может не влиять на него, и тут начинаются сложности и искажения.
Если клиент не знаком с системой и пришел к мастеру в первый раз, он неизбежно будет смотреть на него снизу вверх. Многим мастерам это льстит, и они поддерживают этот ореол величия вместо того, чтобы помочь клиенту адаптироваться и несколько успокоиться. Именно поэтому так важен инструктаж в начале консультации, особенно с «диким» клиентом. Если этого не сделать, то шанс наладить равноправный диалог оказывается упущенным, и консультация существенно теряет в качестве.
Мастер, который не потрудился правильно расставить акценты, лишает себя возможности прояснять у клиента сложные комбинации символов. Клиент замолкает и просто с широко открытыми глазами слушает все, что ему говорит мастер. Многие клиенты пассивно терпят всю ту «чушь», которую несет мастер, но можете быть уверены в том, что такой клиент никогда к вам больше не вернется, а его мнение о Таро превратится из нейтрального в отрицательное.
Клиента нужно поощрять в его любопытстве к системе. Если он не знает, как работает Таро, но стесняется об этом спросить, мастер может сам инициировать этот диалог. Не нужно превращать консультацию в развернутую лекцию по эзотерике, но на некоторые простые вопросы мастер вполне может ответить. Человек, как правило, боится того, чего он не понимает. В таких случаях, чтобы страх улегся, незнакомую ситуацию необходимо прояснить. Когда человек соглашается на некую не знакомую ему медицинскую процедуру, ему всегда объясняют ее суть и назначение. В медицине уважают осознанный выбор пациента прибегнуть к той или иной методике лечения, и Таро в данном случае не является исключением.
Далее очень важно понимать, что если диалог не был изначально налажен, или же клиент не хочет быть на равной позиции с мастером, что вполне может быть, в консультации возник- нут сложности. Осознанно или неосознанно такой клиент будет «проверять мастера на вшивость». Это легко сделать, и, поверьте, заносчивый мастер обязательно провалит такую проверку. Клиенту просто достаточно задать мастеру вопрос о неком событии в своем прошлом, чтобы посмотреть, насколько мастер без его обратной связи сможет точно описать уже знакомые клиенту события. Таро не позволяет этого сделать, так как, если вы помните, символы карт опишут не само событие, а эмоциональную реакцию клиента на это событие. Мастер ошибается и оказывается уличенным в непрофессионализме. И после долгой и утомительной консультации клиент встанет со словами: «Фигня – эти ваши карты!», и уйдет прочь.
Для начинающего мастера такое заявление оказывается очень болезненным. И он еще долго переживает, что его работу не оценили правильно. Обесценивание происходит в Таро практике очень часто, и далеко не всегда в этом виноват мастер. Позже мы рассмотрим с вами, какие типы клиентов склонны к такому поведению, даже если мастер изначально вызывает их на равноценное общение.
Второй стереотип касается предсказаний будущего. Если клиент получил предсказание, которое сбылось, он расскажет всем свои знакомым об этом, и те тоже захотят на консультацию к этому мастеру. Но, как мы обсуждали раньше, правильное предсказание будущего в Таро – это, скорее, побочный эффект системы, а не ее прямое назначение. Но клиент об этом не знает. Он склонен оценивать качество консультации именно в категориях «сбылось – не сбылось».
К огромному сожалению, практически ни один учебник по Таро не содержит описания этих сложностей. И, тем не менее, практически все начинающиеся мастера сталкиваются с ними в процессе своей практики. Мы могли бы игнорировать эти сложности как несущественные мелочи, но они влияют на эмоциональное состояние мастера в процессе работы, и, следовательно, на правильность прочтения им символов.
Таким образом, главное отличие консультации Таро в параметрах качества, с точки зрения мастера и клиента заключается в том, кто является экспертом и в чем именно. Конечно, что касается карт Таро, знания символики и их значений, экспертом является мастер. Но вот в том, что касается жизни самого клиента, главным экспертом является сам клиент, что бы он сам ни говорил. Мастер должен стоять на страже этой границы, так как клиент по своему незнанию или под действием стереотипов будет стремиться ее нарушить. Мастер не должен претендовать на то, что он знает больше клиента о его жизни. Но и клиенту не нужно думать, что он знает больше мастера о возможностях Таро. Если мастер говорит о том, что карты не предсказывают будущее, то клиенту придется довериться ему в этом.
Ученикам Таро приходится быть не только переводчиками символов для своих клиентов. Они должны также быть немного преподавателями, чтобы просвещать своих клиентов в вопросах особенностей их ремесла. По моим наблюдениям, клиенты впоследствии высоко ценят подобные усилия мастера, так как усматривают в этом уважительное отношение к себе и своим проблемам. Они будут склонны возвращаться к такому мастеру не один раз, чтобы снова прибегнуть к его профессионализму. Далее в подобном ликбезе уже не будет необходимости, так как и мастер, и клиент будут настроены на одну волну, а их критерии качественной работы уравняются.
Истина заключается в том, что клиент изначально имеет неправильное представление о картах Таро, и он оценивает мастера, опираясь на стереотип. Поэтому задача мастера привить своему клиенту культуру мантического поведения. Это принесет ему большую пользу, так как сделает его более независимым и самостоятельным и научит брать ответственность за свои решения и поведение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев