В годы Великой Отечественной войны в городе Березники разрабатывали и делали лекарства
Во время войны врагом оказались оккупированы более 40 фармацевтических предприятий страны. Это привело к острому дефициту лекарственных средств. Лазареты, госпитали, больницы, поликлиники, амбулатории и диспансеры для спасения жизни и здоровья на фронте и в тылу расходовали тонны лекарственных средств. Чтобы восполнять аптечные склады медицинских учреждений в условиях войны, нужно было разработать новые лекарственные препараты и формы для обеспечения фронтовых и тыловых районов фармацевтическими средствами. Это стало делом оборонного значения.
На помощь пришли новые химические и фармацевтические производства, организованные в тылу. Одной из таких площадок стали химические предприятия города Березники. Уже в июле 1941г. на Березниковском содовом заводе организовали цех чистых солей, трудились на нем в основном работники, собранные из городской молодежи. Здесь оперативно были разработаны методы получения необходимых для страны медикаментов и реактивов. Первая продукция была получена уже в сентябре 1941г.: хлористый натрий и хлористы кальций для внутривенного вливания, сернокислый барий для рентгеноскопии желудка.
За 1942 г. цех чистых солей стал производить сверх нормы дефицитные медикаменты: хлористый натрий, сернокислый магний для внутривенного вливания, сернокислый барий для рентгеноскопии желудка, сернокислый натрий, используемый как обезвоживающее средство. Было организовано производство кальциевой соли соляной кислоты, раствор которой имел кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Производили также мел фармакопейный, бикарбонат натрия, углекислый магний (магнезия) и другие. На основе мела, например, изготавливали зубной порошок.
На Березниковском содовом заводе выпускали лекарства, которые были жизненно необходимы как на фронте, так и в тылу. Всего за 1942 г. цехом чистых солей Березниковского содового завода было выпущено более 85 тонн препаратов 15 наименований.
Наряду с предприятиями, разработкой и производством лекарственных препаратов занимались сотрудники химических лабораторий Березниковского химико-механического техникума вместе со студентами. В 1941–1942 гг. в здании Березниковского химико-технологического техникума (БХТТ) размещался эвакуированный из Москвы институт тонкой химической технологии им. Ломоносова. В лабораториях техникума синтезировались сложные фармацевтические препараты для помощи эвакогоспиталям, в том числе стрептоцид, сульфидин и другие.
В городе была организована работа по сбору лекарственных растений для аптек области. С 1942 г. каждое лето Березниковское аптекоуправление заключало со школами контракты на поставку лекарственных трав – малинового, брусничного и земляничного листа, ромашки и других лекарственных растений.
Промышленные гиганты города Березники за годы Великой Отечественной войны внесли существенный вклад не только в производство химической и металлургической продукции, но и в разработку и изготовление фармацевтических препаратов, так необходимых медицине военного времени.
Документы по эвакуации предприятий и населения во время Великой Отечественной войны в на территорию Березниковского городского округа доступны для ознакомления в виртуальном проекте ГАПК «Эвакуация: судьбы, события, память» https://clck.ru/3GVjgG 📖 В публикации использованы архивные документы Государственного архива Пермского края, МБУ «Архив города Березники», материалы из научно-исследовательской работы Петрова Р.П. «Химико-фармацевтическая промышленность Березников в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Напомним, что сетевой историко-архивный проект «Документы Победы» реализуется Агентством по делам архивов Пермского края совместно с Государственным архивом Пермского края и муниципальными архивами к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект посвящен помощи территорий Пермского края в достижении Победы и нацелен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.
Информационная поддержка проекта осуществляется Центром управления регионом (ЦУР) Пермского края.
В рамках проекта еженедельно на страницах Агентства и архивов будут представлены подлинные архивные документы, рассказывающие о малоизвестных страницах истории вклада жителей Прикамья в Победу. Большинство из них - настоящие раритеты, уникальные, редкие, многие будут показаны впервые.
Мы предлагаем вам тоже поделиться своими историями в комментариях к этим публикациям. Если у вас есть интересная история, фотография, открытка, альбом, газета или другое любое документальное свидетельство – пусть ваша история будет доступна нашим читателям и подарит воспоминания!
Авторы самой лучшей истории будут награждены подарками.
#archiveperm_документ #ДокументыПобеды #Березники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев