На Руси существует правило:
чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий.
С особым размахом чаепитие осуществлялось
в купеческих домах:
часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда
по двадцать чашек.
Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону,
это не значило, что чаепитие закончено.
А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном
и клали на него остатки сахара, становилось понятно,
что с чаем покончено.
К концу XIX века чай начали пить
из высоких стаканов
с серебряными подстаканниками,
таким образом наслаждаясь
не только вкусом и ароматом,
но и цветом.
Вот как описывается способ заваривания чая
в одной из старых кулинарных книг:
«Чай на четырех человек.
1 чайную ложку чая положить
в заварной чайник,
долить кипятком
и, накрыв полотенцем
или поставив на самовар,
дать настояться.
Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают
по чашкам,
доливая чистый кипяток».
Чай подавали на стол, уставленный сладостями:
сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными.
Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.
Чаепитие с самоваром —
это удивительное и крайне редкое
в настоящее время мероприятие,
так как самовар, как элемент быта,
полностью ушел из нашей жизни.
Но если вы хотите получить
удивительные и ни с чем
не сравнимые ощущения — получайте!
Раньше делали так.
Разводили небольшой костер
для получения углей.
Затем эти угли на небольшом специальном металлическом совке переносились из костра в самовар.
После этого самоварная горелка
набивалась щепками или шишками до самого верха.
После забивания горелки
на самовар одевалась труба
и начиналось раздувание углей.
Раздувать можно ртом,
можно сапогом, как в кино.
Вода еще не заливалась —
так, совсем немного,
чтобы ничего не расплавилось.
В растопленный самовар заливалась вода.
Далее все как обычно.
Кстати, самоварный чай
обязательно нужно пить
из блюдца — традиция.
Сорт чая может быть любой,
но раньше употреблялись
и грузинские, и азербайджанские,
и индийские.
УГОЩЕНИЯ К ЧАЮ.
Раньше угощение за чайным столом было скромным.
Утром подавали кашу,
иногда яйца всмятку.
Дети с удовольствием ели булку,
размоченную в кипятке
и посыпанную сахаром.
Утром и вечером на столе лежали баранки.
Не менее популярны были сушки.
Трудно представить себе
тогдашний чайный стол без пышных калачей.
К чаю непременно подавали молоко или сливки.
Пили его с вареньем или вприкуску с кусочком колотого сахара.
По воскресным дням
и для званного чая в купеческих домах пекли пироги,
а среди интеллигенции было принято делать бутерброды, подавать халву, пирожные
и восточные сладости.
Во всех домах любили пить чай
с пряниками.
Сейчас почти забыты такие популярные лакомства,
как помадки и тянучки.
Чай с ними считался дневным,
но пили его, как правило,
после обеда, около 5 часов вечера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев