Захаревич С.А., являясь главой администрации сельсовета муниципального района, вопреки установленному законом запрету, зарегистрировал в Федеральной налоговой службе подконтрольную ему организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность. С целью сокрытия факта учреждения и личного участия в управлении организацией Захаревич С.А. указал своего знакомого в качестве номинального учредителя и директора.
С целью незаконного извлечения прибыли Захаревич С.А. заключил между администрацией и подконтрольной ему организацией договор на размещение торговой галереи с правом сдавать объект в субаренду. В результате сдачи индивидуальным предпринимателям в аренду торговых мест в галерее Захаревич С.А. получил доход в размере более 1 миллиона рублей.
По приговору Кстовского городского суда Нижегородской области Захаревич С.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ, ст.289 УК РФ.
Кстовский городской прокурор Нижегородской области, действуя в защиту интересов Российской Федерации, обратился в суд с иском к Захаревичу С.А. об обращении в доход государства полученных ответчиком денежных средств от незаконной предпринимательской деятельности.
Суд первой инстанции установил, что Захаревичем С.А. допущен конфликт интересов по занимаемой должности главы администрации, а также нарушены запреты на занятие через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и получение дохода из непредусмотренных законом источников.
Суд удовлетворил заявленные прокурором требования, придя к выводу о наличии оснований для обращения в доход государства денежных средств, полученных Захаревичем С.А. незаконным путем, являющихся его незаконным личным обогащением.
Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.
Вопреки доводам представителя ответчика, участвовавшего в судебном заседании, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с решением судов об обращении в доход государства денежных средств ответчика, полученных им от предпринимательской деятельности, обратив внимание, что незаконное приобретение должностными лицами личного состояния и их сращивание с бизнесом (п. 3 постановления Конституционного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 26-П) наносит ущерб демократическим институтам, национальной экономики и правопорядку, порождает серьезные угрозы стабильности и безопасности общества, подрывает демократические и этические ценности.
Определение № 88-25779/2025 от 1 октября 2025 г.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наше сообщество и первыми получайте новости о деятельности суда.
#практикасуда@1kas_sudrf #Первыйкассационныйсуд #судебнаявласть #судебнаясистема #кассационныйсуд #гражданскоедело #гражданскаяколлегия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев