В отношении Фроловой Т.В., являющейся начальником отдела по вопросам миграции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.
В ходе проведения обыска в квартире Фроловой Т.В. обнаружены денежные средства в размере 11 000 000 рублей, которые изъяты органами следствия. По утверждению обвиняемой указанные денежные средства являются накоплениями матери (фактическим наследством), которые ей были переданы в 2020 г. в связи с ухудшением ее состояния здоровья.
Кунцевский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с иском к Фроловой Т.В. об обращении изъятых денежных средств в доход государства.
Суд первой инстанции установил, что в период службы ответчиком предоставлялись сведения о доходах, об имуществе и обязательствах неимущественного характера, в соответствии с которыми общий доход Фроловой Т.В. за период с 2009 по 2021 гг. составил около 8 миллионов рублей, однако за отчетный период 2021 г. в декларации не указаны 11 миллионов рублей в качестве дохода, полученного от матери.
При этом сумма денежных выплат страховой и социальной пенсии матери ответчика в период с 2014 по 2021 гг. составила 1 миллион рублей, остаток на ее банковском счете - около 200 тысяч рублей. После смерти матери Фроловой Т.В. наследство не принималось, свидетельство о праве на наследство не выдавалось.
Суд первой инстанций, с учетом установленных обстоятельств имущественного и финансового состояния матери ответчика, а также задекларированного дохода Фроловой Т.В. за период с 2009 по 2021 гг., принимая во внимание обязательные траты в размере прожиточного минимума, пришел к выводу об отсутствии у ответчика возможности для накопления денежных средств в размере, обнаруженном следователем.
Исковые требования прокурора удовлетворены, изъятые денежные средства в размере 11 миллионов рублей обращены в доход Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил судебные решения без изменения, поскольку доказательства приобретения ответчиком спорных денежных средств законным путем отсутствуют, в связи с чем денежные средства подлежат принудительному изъятию в доход Российской Федерации.
Определение № 88-18364/2025 от 7 августа 2025 г.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наше сообщество и первыми получайте новости о деятельности суда.
#практикасуда@1kas_sudrf #Первыйкассационныйсуд #судебнаявласть #судебнаясистема #кассационныйсуд #гражданскоедело #гражданскаяколлегия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев