В.
В период с 2010 по 2015 год Сорокин О.В. занимал должность главы города Нижнего Новгорода. Понимая, что его владение и управление коммерческими организациями в силу конфликта интересов является незаконным и коррупционным, Сорокин О.В. принимал меры к сокрытию своего участия посредством использования доверенных лиц, выступающих номинальными держателями его имущества.
Сорокин О.В. в обход предусмотренных законом ограничений переоформил свои доли в уставных капиталах компаний, осуществляющих строительную деятельность, на свою супругу – Нагорную Э.Л. и иных доверенных лиц, при этом фактически продолжая управлять компаниями самостоятельно.
Организации, учредителем которых стала Нагорная Э.Л., а также другие подконтрольные Сорокину О.В. лица, в период его нахождения на руководящей должности реализовывали крупномасштабные строительные проекты на территории региона (строительство жилищных комплексов «Цветы», «Аквамарин», торгового центра «Жар-птица» и другие).
Получая доход от продажи построенной недвижимости, Сорокин О.В. легализовал указанные денежные средства, вкладывая их в уставной капитал ООО СЗ «Старт-Строй», доля в котором в размере 60% принадлежала его супруге.
По приговору Нижегородского районного суда города Нижнего Новгорода от 7 марта 2019 г. Сорокин О.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, пп. «а, б» ч. 3 ст. 286, ч. 5 ст. 33, пп. «а,в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 7 декабря 2011 г.), ч. 6 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона № 324-ФЗ от 3 июля 2016 г.).
В целях распоряжения доходами, сформированными в результате нарушения запретов и ограничений антикоррупционного законодательства, в 2023 г. Нагорной Э.Л., как участником общества с ограниченной ответственностью СЗ «Старт-Строй», подано заявление о выходе из общества.
Указав, что выплата Нагорной Э.Л. действительной стоимости 60% доли невозможна, поскольку производна от совершенного коррупционного правонарушения, прокурор Нижегородского района города Нижнего Новгорода обратился в суд с иском об обращении в доход Российской Федерации принадлежащего Нагорной Э.Л. права требования выплаты действительной стоимости 60 % доли в уставном капитале ООО СЗ «Старт-Строй» в размере более 1 миллиарда 39 миллионов рублей, обязании ООО СЗ «Старт-Строй» перечислить указанные денежные средства в доход Российской Федерации.
Суд первой инстанции установил, что ООО СЗ «Старт-Строй» использовалось Сорокиным О.В. и Нагорной Э.Л. в качестве инструмента для коррупционного обогащения, распределения нелегального дохода, в связи с чем недобросовестное владение 60 % долей лишает Нагорную Э.Л. возможности рассчитывать на корпоративные права участника общества с ограниченной ответственностью, в том числе на выплату действительной стоимости доли. Исковые требования удовлетворены, на ООО СЗ «Старт-Строй» возложена обязанность выплатить в доход государства 1 миллиард 39 миллионов рублей.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
20 августа 2025 г. судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, изучив доводы кассационных жалоб, выслушав участников процесса, оставила принятые по делу решения нижестоящих судов без изменения, согласившись с выводом о наличии правовых оснований для удовлетворения иска прокурора.
С мотивированным текстом кассационного определения (№ 88-20991/2025) можно ознакомиться после его опубликования.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наше сообщество и первыми получайте новости о деятельности суда.
#практикасуда@1kas_sudrf #Первыйкассационныйсуд #судебнаявласть #судебнаясистема #кассационныйсуд #гражданскоедело #гражданскаяколлегия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев