Айари О.В., используя свое служебное положение директора Клиентского центра офиса АО «Почта Банк» и доверительное отношение граждан к ней в силу сложившегося имиджа работника отделения банка, получала доступ к денежным средствам потерпевших, хранящихся на счетах банка, а также, используя без ведома и согласия их личные данные, получала кредитные денежные средства у банка на имя потерпевших и использовала их по своему усмотрению.
Уполномоченные сотрудники службы принятия решений банка АО «Почта Банк», не догадывающиеся об отсутствии осведомленности и согласия граждан на оформление на них кредитных договоров, находясь под влиянием обмана, принимали положительные решения о предоставлении гражданам в кредит денежных средств, а также об оформлении на них кредитных карт.
По приговору Павловского городского суда Нижегородской области Айари О.В. признана виновной в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершённом лицом с использованием своего служебного положения, с причинением гражданам ущерба в значительном, крупном и в особо крупном размерах (чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ) (121 преступление), на основании
ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ей назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Апелляционным определением Нижегородского областного суда приговор изменен, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений осужденной назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В кассационной жалобе защитник осужденной выражал несогласие с апелляционным определением, указывая на несправедливость усиления судом апелляционной инстанции назначенного наказания по совокупности преступлений, что нарушает права и интересы не только осужденной Айари О.В., но и потерпевших, поскольку длительное содержание осужденной в местах лишения свободы не позволит возместить ущерб потерпевшим в полном объеме. Просил апелляционное определение изменить, смягчить окончательное наказание до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.
Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, Первый кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу, что виновность Айари О.В. в совершении инкриминированных преступлений, за которые она осуждена, установлена на основании всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, приведенных в приговоре. Квалификация ее действиям судом дана правильно.
Вместе с тем, не соглашаясь с решением суда апелляционной инстанции, который усилил назначенное наказание по совокупности 121 преступления с 6 лет 6 месяцев до 8 лет лишения свободы, мотивировав его тем, что Айари О.В. признана виновной в совершении 121 преступления, из которых 117 преступлений относятся к категории тяжких, одно к категории особо тяжких и 3 к преступлениям средней тяжести, суд кассационной инстанции указал, что каких-либо обстоятельств, не учтенных судом первой инстанции, суд апелляционной инстанции в апелляционном определении не привел, наказание за каждое преступление или некоторые из них не изменил. При этом, сославшись на категории совершенных Айари О.В. преступлений, суд апелляционной инстанции ошибочно указал о признании осужденной виновной в совершении, в том числе особо тяжкого преступления, однако ни одно из преступлений, за совершение которых осуждена Айари О.В., в соответствии со ст.15 УК РФ к такой категории не относятся.
При таких обстоятельствах судом кассационной инстанции кассационная жалоба защитника осужденной удовлетворена, приговор и апелляционное определение изменены, окончательное наказание, назначенное Айари О.В. на основании ч.3 ст.69 УК РФ, смягчено до 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
С мотивированным текстом кассационного определения (№ 77-2295/2025) можно ознакомиться после его опубликования.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на наше сообщество и первыми получайте новости о деятельности суда.
#практикасуда@1kas_sudrf
#Первыйкассационныйсуд #судебнаявласть #судебнаясистема #кассационныйсуд #уголовноедело #уголовнаяколлегия
Нет комментариев