1 августа 2025 г. в Первом кассационном суде общей юрисдикции состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы суда за первое полугодие 2025 г.
В режиме видео-конференц-связи в совещании приняли участие руководство и судьи Первого и Четвертого апелляционных судов общей юрисдикции, областных, республиканского судов кассационного округа, а также судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции.
Подводя итоги работы, председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Шараев Сергей Юрьевич привел следующие статистические данные.
Так, за первое полугодие 2025 г. в Первом кассационном суде общей юрисдикции было рассмотрено 20 022 дело.
Из них:
• гражданских дел – 14066, что на 14,6 % меньше, чем в 2024 году;
• уголовных дел – 1973, что на 14,3 % меньше, чем в 2024 году;
• административных дел – 2030, что на 17,4 % меньше, чем в 2024 году;
• дел об административных правонарушениях – 1953, что на 13,6 % меньше, чем в 2024 году.
В первом полугодии 2025 года с применением средств ВКС проведено 1741 судебное заседание. С использованием вебконференц-связи проведено 1929 судебных заседаний.
Говоря о судебной нагрузке, Шараев С.Ю. отметил, что среднее число дел на одного судью Первого кассационного суда общей юрисдикции (с учётом фактического количества судей) в месяц составило 76,4 дел.
Председатель отметил, что для улучшения показателя стабильности судебной практики кассационным судом и судами, входящими в кассационный округ, организовано взаимодействие, в ходе которого обсуждаются наиболее сложные и противоречивые вопросы судебной практики, формируются единообразные подходы применения норм права.
Сергей Юрьевич поблагодарил руководство судов кассационного округа за активное участие в подготовке и участии в первом совместном выездном заседании Научно-консультативных советов при Первом кассационном уде общей юрисдикции и Арбитражном суде Поволжского округа. Проект разработанных рекомендаций отправлен в Верховный Суд РФ для согласования и возможного дальнейшего использования для подготовки Постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Председатель отметил, что, опираясь на положительный опыт проведения первого совместного заседания, в данный момент ведется подготовительная работа по организации следующего заседания Научно-консультативного совета при Первом кассационном суде общей юрисдикции.
Заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сундуков С.О. довел до сведения участников совещания итоги работы судебных коллегий по административным и гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции за первое полугодие 2025 г.
В отчетный период судебной коллегией по административным делам рассмотрено 2034 административных дела.
Сергей Олегович обратил внимание, что наибольшее количество дел (1632), рассмотрено по жалобам на судебные постановления, вынесенные в порядке главы 22 КАС РФ - об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего.
273 административных дел рассмотрено в порядке главы 32 КАС РФ - о взыскании обязательных платежей и санкций, 54 дела рассмотрено в порядке главы 25 КАС РФ - об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, 51 дело - в порядке главы 21 КАС РФ - об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства, обладающих нормативными свойствами.
В своем выступлении заместитель председателя отметил, что в отчетном периоде средний показатель отмененных в кассационном порядке судебных актов по административным делам составил 14,5%.
Говоря о делах об административных правонарушениях, судебной коллегией по административным делам в первом полугодии 2025 г. рассмотрено 1924 жалоб и 30 протестов, а всего – 1954.
Процент отмены судебных актов, принятых судами кассационного округа по делам об административных правонарушениях составил 12,6 % от количества рассмотренных жалоб и протестов.
Наиболее часто обжалуются в суде кассационной инстанции акты, вынесенные по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения (12 КоАП РФ), в области защиты государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории РФ (18 КоАП РФ), по административным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность (20 КоАП РФ), а также посягающим на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (6 КоАП РФ).
Судебной коллегией по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции за отчетный период рассмотрено 14 152 дел.
Процент отмены судебных постановлений, вынесенных по гражданским делам в первом полугодии 2025 г., составил 15,5 % от числа рассмотренных.
Наибольшее количество дел рассмотрено по спорам, возникающим из жилищного законодательства (2 249); прочим исковым делам (2 035); спорам, связанным с землепользованием (1 824); о защите прав потребителей (1 230); споры из семейных правоотношений (1 225); искам о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору (872); о взыскании страхового возмещения (выплат) (имущественное страхование), споры, связанные с личным страхованием (кроме социальных споров) (795).
Председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции Татьяна Вениаминовна Радченко довела до участников совещания информацию об итогах работы судебной коллегии по уголовным делам.
Из рассмотренных по существу 1973 уголовных дел и материалов в отношении 2217 лиц судом кассационной инстанции удовлетворено 458 кассационных жалоб, представлений в отношении 527 лиц, или 23,2% от числа рассмотренных (в аналогичном периоде 2024 г. этот показатель составлял 28%, без удовлетворения оставлено 1515 кассационных жалоб, представлений в отношении 1690 лиц, или 76,8% от числа рассмотренных (в аналогичном периоде 2024 г. без удовлетворения было оставлено 72% жалоб и представлений).
Данные показатели свидетельствуют о снижении количества удовлетворенных кассационных жалоб и представлений, а значит о возросшем качестве вступивших в законную силу судебных решений, законность которых проверялась в кассационном порядке.
Стабильность решений судов округа в 1-ом полугодии 2025 г. составила 90,7 %, что на 2,1 % выше показателя аналогичного периода 2024 г.
Наиболее распространенными категориями преступлений, дела о которых рассмотрены в 1-ом полугодии 2025 г., как и в аналогичном периоде 2024 г., были преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и иных запрещенных веществ (18%), преступления против жизни и здоровья, а также преступления, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (по 12% каждой категории).
При этом по сравнению с 1-ым полугодием 2024 г. возросло количество рассмотренных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности (с 5,8% до 6,7%) и дел о мошенничестве (с 8,7 % до 10%).
В завершении совещания председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Шараев С.Ю. поблагодарил руководство и судей судов за совместную плодотворную работу и инициативность коллег, что способствует повышению качества отправления правосудия в кассационном округе.
#практикасуда@1kas_sudrf
#Первыйкассационныйсуд #судебнаявласть #судебнаясистема #кассационныйсуд #административнаяколлегия #уголовнаяколлегия #гражданскаяколлегия
Нет комментариев