Николай Васильевич Петров
Псевдоним — Коля Петер.
Советский театральный режиссёр. Народный артист РСФСР (1945), доктор искусствоведения.
Будущий режиссёр Николай Васильевич Петров родился 3 июля 1890 года в Екатеринбурге. Первые театральные шаги были связаны с Вологдой, куда переехала его семья. Попав в число неблагонадежных за постановку «На дне» М. Горького в паровозоремонтных мастерских, в 1907 году Петров отправился в Москву в неведомый и желанный Художественный театр, но опоздал на экзамены и поступил на курсы артиста Художественного театра А. И. Адашева.
«Поступайте в фарс, большие деньги будете зарабатывать!» — сказал К. С. Станиславский студенту I курса школы Адашева, и мечтавший об амплуа трагического актёра, юноша решил стать режиссёром.
Осенью 1908 года Кокоша (как звали Николая товарищи по учёбе) пришёл поступать на не существовавшее тогда режиссёрское отделение, резонно спросив В. И. Немировича-Данченко, где же ещё учиться режиссуре, как не в МХТ? Так в первый раз в истории русского театра началась педагогическая работа в области воспитания режиссёра...
Всю жизнь Петров был бесконечно благодарен своим педагогам Л. А. Сулержицкому, В. И. Немировичу-Данченко, коллегам по МХТ за то, что они правильно «поставили его творческую душу». Приглашение на должность помощника режиссёра в Александринский театр он принял, в основном, по причине прозаической — чтобы избежать воинского призыва, но именно здесь были поставлены самые знаменитые его спектакли и прожиты самые яркие годы жизни.
Боевое крещение новоявленный сотрудник получил в день приезда — проведя спектакль «Три сестры». Вызвавший его в ложу директор императорских театров В. А. Теляковский сказал: «Конечно, вы очень молоды, и несколько странно было видеть вас сегодня в работе. Как-то не подходит это к стилю наших театров. Но ведь пригласили же мы Мейерхольда, сделали Лаврентьева главным режиссёром? Конечно, многим не понравится ваше назначение, но работайте. Надо немного встряхнуть Александринский театр».*
В самом деле, этот молодой человек здорово тряхнул традиции театра и его школы. Около года он был ассистентом Мейерхольда, в том числе в постановке легендарного «Маскарада». Первой его самостоятельной работой стала пьеса «Тот, кто получает пощёчины» Л. Андреева (1915). Всего же режиссёр поставил в Александринке более 50 спектаклей.
Кроме того, он был членом инициативной девятки, создавшей «Подвал Бродячей собаки». Принимал участие в жизни подвала «Привал комедианта». Руководил массовыми постановками «Торжество коммуны» на Бирже, «Взятие Зимнего дворца» на Дворцовой площади и «10 лет Октября» на Неве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев