Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования
Современные многоэтажные административно-общественные здания, медицинские, образовательные, детские-дошкольные учреждения, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей, представляя собой зоны повышенной аэробиологической опасности, являются потенциально опасными местами распространения инфекций с воздушно-капельным механизмом передачи
Собственники, управляющие, наниматели, арендаторы другие пользователи помещений не всегда обеспечивают проведение работ по очистке и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха.
На сегодняшний день наиболее эффективным способом предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не управляемых средствами специфической профилактики, является обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий, а также своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Дезинфекции систем вентиляции подвергаются: воздуховоды, вентиляционных шахты, решетки и поверхности вентиляторов вентиляционных систем. Дезинфекции систем кондиционирования подвергаются: поверхности кондиционеров и конструктивных элементов систем кондиционирования помещений, сплит-систем.
Пылевые, жировые и др. органические и неорганические отложения - твердые, жидкие, газо- и парообразные органические и неорганические вредные вещества (примеси), содержащиеся в воздушной среде помещений зданий и в атмосферном воздухе вне зданий, накапливаются размножаются и распространяются возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний на внутренней поверхности систем вентиляции, с целью санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека, проводится очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха путем орошения или протирания внутренней поверхности воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования, дезинфицирующим средством, заданной концентрации.
Профилактическая дезинфекция систем вентиляции проводится при отсутствии выявленного источника инфекции с целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения. Санитарно-эпидемиологические обследования систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, следует проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. На основании их результатов принимать решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.
Руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 2.1.3678-20 Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов , осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», СанПин 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. Ответственность за организацию и проведение мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, балансодержателями или арендаторами объектов.
Нет комментариев