1917 был тяжёлым для всей страны. Но особенно сильно пострадали компании, занимающиеся трамвайными перевозками. Принято считать, что большой ущерб нанесла национализация предприятий, но это не совсем так.
Куда больший ущерб трамвайным предприятиям принесли перебои с электроэнергией и введённый бесплатный проезд. Хорошее для пассажиров решение привело к огромным потерям в бюджете. Дефицит в бюджете спровоцировал сокращение сотрудников, усугубил ситуацию с электроэнергией.
Количество подвижного состава сократилось во всех городах. Например, в Москве на ходу были только 9 вагонов, которые развозили работников крупных заводов.
Ситуация изменилась после окончательной победы советской власти над интервентами и контрреволюционерами.
Стране катастрофически не хватало денег на индустриализацию и восстановление после боевых действий. Кажется, что об ЭлектроТранспорте должны были надолго забыть. До лучших времён, так сказать.
Но о трамваях не забыли. Наоборот они стали локомотивом нового общества. Как говорил "всесоюзный староста" Калинин: «Если в городе работает трамвай — значит, в городе действует Советская власть».
Был взят курс на унификацию и стандартизацию. Пути должны были быть одинаковой ширины, вагоны соответствовать определённым нормам. Снова запустили отечественное производство трамваев.
Так трамваи не только пережили смутное время начала столетия, но и стали символом нового времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев