Уже много лет в Астраханском доме-интернате проживает Тайшиева София Сафиуллаевна. В январе 2025 года ей исполнилось 99 лет!
Труженица тыла София Сафиуллаевна родилась 14 января 1926г. в селе Старая Кучергановка Наримановского района Астраханской области. В 1931г. по решению РИК Наримановского района Астраханской области, в составе семьи, в возрасте пяти лет, была выслана в Архангельскую область.
«Жили мы дружно. Почитание старших и труд считались основами жизненного уклада», - вспоминает София Сафиуллаевна. На просьбу рассказать о своём военном детстве она вздыхает: «Память у меня, конечно, уже не та, многое позабылось». Но 22 июня 1941 года она помнит в деталях. «Как гром среди ясного неба началась война», - вспоминает София Сафиуллаевна, - «На улице собралось много народа на митинг, многие из соседских мужчин сразу после него пошли в военкомат. Началась мобилизация. Отцы, братья, сыновья, уходили на фронт, их со слезами на глазах провожали родные. А затем начались тяжёлые трудовые будни».
С 1941 г. началась взрослая трудовая жизнь. Сначала София Сафиуллаевна работала рабочей на Химическом заводе. Рядом с ней работали такие же как она подростки 12-14 лет. «Работали много, иногда домой не уходили по несколько суток. Спали тут же, по 3-4 часа, потом вставали и меняли уставших товарищей. Хлеба давали очень мало, иногда так хотелось съесть всё сразу, но я понимала: впереди длинный рабочий день, а может, и на ночь придётся остаться, поэтому берегла», - вспоминает пожилая женщина и слезы наворачиваются у нее на глазах. «Тяжелее всего далась первая военная зима, - рассказывает София Сафиуллаевна, – «Холодный ветер пронизывал сквозь телогрейки. Надевали на себя всё, что было дома, и всё равно постоянно мерзли». В это же время, в стране начался сбор тёплых вещей для бойцов. Люди несли шапки, шарфы, свитеры, шубы, валенки, варежки. Всё это нужно было самим, но: «Всё для фронта, всё для победы!». «Сейчас много разного пишут, но я вам так скажу: мы бы не победили, если бы не поддерживали друг друга словом и делом, не заботились друг о друге. Народ во время войны был един и сплочён, как никогда». «Навсегда остался в моей памяти день 9 мая 1945 года», - продолжает вспоминать пожилая женщина, - «Нас отпустили с работы домой. Трудно передать ликование людей. Все плакали от радости, обнимались. Радость была невообразимая!»
И послевоенные годы были очень сложными. Молодая девушка продолжала много работать. Где ей только не довелось трудиться! И на химическом предприятии, потом в подведомственном детском саду/яслях, затем на лесозаводе. В 1951 г. семья была реабилитирована, и София Сафиуллаевна вернулась на родину, в свой родной Наримановский район, где создала семью с Тайшиевым Кайшибаем Утеевичем 1919 г. р.
Смотришь на эту маленькую, хрупкую, улыбающуюся женщину и поражаешься силе ее духа! Пройдя через все тяготы военной, послевоенной жизни, в свои 99 лет, София Сафиуллаевна осталась очень добрым, искренним, не унывающим человеком, полным бодрости и оптимизма!
Многих, прошедших через все испытания войны, уже нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто знает это страшное слово «война». Спасибо за Ваше большое сердце и бесценный труд!
Мы хотим от всего сердца пожелать Софии Сафиуллаевне здоровья и долгих лет жизни! Пусть каждый новый день приносит радость и удовлетворение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Живите долго и радуйте нас своим присутствием на нашей благословенной земле!!!