Итак..
Несмотря на то, что проблема деменции имеет, как говорится, возраст-ассоциированный характер, то есть деменция гораздо чаще встречается среди лиц старше 60-ти лет, сам по себе возраст не является ее основной причиной, а одним из многочисленных факторов риска.
Надо утончить, что деменция не является отдельной болезнью, а тяжелым проявлением различных заболеваний головного мозга❗
Всего известно более 100 заболеваний, способных привести к деменции. У пожилых наиболее часто встречаются 4 из них.
📝 Самой распространенной причиной считается болезнь Альцгеймера. С ее развитием связывают около двух третей всех случаев выраженных нарушений памяти у пожилых.
📝 На втором месте стоят сосудистые заболевания головного мозга (в медицинской практике они часто обозначаются терминами «цереброваскулярное заболевание», «хроническая ишемия головного мозга», «дисциркуляторная энцефалопатия», сюда же относятся последствия перенесенных инсультов).
📝 Несколько реже встречаются деменции, связанные с болезнью диффузных телец Леви (заболевание, родственное болезни Паркинсона) и лобно-височной дегенерацией.
📝 При сочетании нескольких заболеваний, например, болезни Альцгеймера и сосудистой патологии, говорят о смешанной деменции.
Несмотря на все разнообразие причин деменции, факторы риска у многих форм общие. Все факторы риска можно разделить на неизменяемые и изменяемые.
✅ К первым относится не только тот самый возраст, но и, например, наследственная предрасположенность, носительство определенных генов, перенесенные на протяжении жизни черепно-мозговые травмы.
✅Однако гораздо важнее знать об изменяемых (модифицируемых) факторах риска! Ведь воздействуя на них – можно если не полностью исключить возможность развития деменции, но снизить риск ее возникновения или отсрочить время появления симптомов. То есть, даже если заболевание, приводящее к деменции, разовьется (например, у человека с генетической предрасположенностью) – симптомы проявятся позже и нарастать будут медленнее.
Какие же изменяемые факторы риска нам известны?
✏ Во-первых, это факторы, связанные с образом жизни и окружающей средой:
- низкий уровень образования (чем больше продолжительность образования человека, начиная с детского возраста, тем ниже риск деменции в старости);
- недостаточная физическая активность (показано, что высокая двигательная активность обладает комплексным оздоравливающим и омолаживающим действием на весь организм, включая головной мозг);
- вредные привычки (курение и злоупотребление приемом алкоголя);
- загрязнение воздуха;
- социальная изоляция.
✏ Во-вторых, это медицинские состояния и заболевания, которые можно выявить при регулярной диспансеризации и взять под контроль:
- повышенное давление крови (артериальная гипертензия, повышенным считается давление выше 135/85 мм рт.ст.);
- сахарный диабет;
- высокий холестерин;
- ожирение;
- бессонница и недостаток сна;
- депрессия;
- дефицит определенных витаминов (витаминов группы В, витамина D);
- нарушение слуха.
Считается, что если бы мы могли полностью устранить все изменяемые факторы риска – деменция встречалась бы на 40% реже❗
Итак, как вы видите, возраст – это лишь один из предрасполагающих к деменции факторов и списывать все на возраст и бездействовать не стоит. О том, как выстроить план предупреждения деменции мы поговорим в следующих постах."
Берегите себя! И будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев