Первый массовый мотоцикл М-72 в СССР — копия BMW R-71, рассматривали еще 4 варианта мотоциклов для производства Советской Армии
В 30-40 годах СССР отставала в производстве техники по всем направлениям, специалистов не хватало. Тем временем в Германии производство мотоциклов было на нескольких заводах, в СССР выпускали только ПМЗ, ТИЗ и ИЖ. Для Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был необходим надежный мотоцикл, хорошие отношения с Германией позволило оценить современные мотоциклы.
ПМЗ А-750
Одним из лучших мотоциклов считались BMW R-12, BMW R-71, Zündapp K800W и Harley-Davidson, два последних для производства в СССР отпадали сразу. Для выпуска мотоцикла Harley-Davidson не было возможности закупки документации, передовой Zündapp K800W был технологично сложным для СССР, а также хорошо засекречен.
Zündapp K800W
Harley-Davidson
Мотоцикл BMW R-12 выпускался несколько лет использовался как с коляской (боковой прицеп), так и без него. Конструкция немного устарела и были сложности выпуска штампованной рамы.
BMW R-12
Армейский мотоцикл должен был оснащаться надежным мощным двигателем — чтобы перевозить трёх бойцов в экипировке. Мотоцикл Германской армии БМВ-Р-71 с коляской «Геленде» подходил по всем требованиям.Фирма BMW в 1938 году создала серии из четырех моделей — в нее входили также очень схожие конструктивно R51, R61, R66 и R71. Обмен опытом между Германией и СССР, был в 40-х годах, возможно передача документации и поездки специалистов.
BMW R-12
Есть две версии появления мотоциклов BMW R-71 в СССР. Первое предположение связано с тем, что из пяти отправленных для горных испытаний в Швейцарию BMW обратно вернулись лишь три. Два других бесследно исчезли — наверняка, не без помощи советских спецслужб. Вторая версия простая, что Германия продала документацию и 5-ть мотоциклов BMW R-71 через нейтральную Швейцарию в СССР.
BMW R-71
Конструкция BMW R-71 отличалась от мотоциклов, выпускаемых в СССР дуплексной рамой, пружинной свечной подвеской заднего колеса и телескопической вилкой, ножным переключением передач, карданной главной передачей. Оппозитный двигатель четырёхтактный двухцилиндровый объем которого составляет 746 см3, 22 л. с. при 4 600 об/мин с двумя карбюраторами не был передовым. Наибольший крутящий момент составлял 4,0 кгс-м (3200 об/мин). Двигатель на BMW R-71 был неприхотлив, степень сжатия 5,5-5,7 применялся бензин с октановым числом 66.
двигатель М-72
В 1940 году ЦКБМ один из BMW R-71 разобрали до последней детали и начали проводить составление конструкторской документации. Необходимо было снижение требований к точности изготовления, чтобы заводы могли на своём оборудовании воспроизвести копию мотоцикла. Лабораториях Научного автотракторного института (НАТИ) исследовали химический состав почти у сотни подлинных деталей и предложили эквивалентную замену на материалы в соответствии с ГОСТами СССР.
М-72
В начале 1941 года два опытных образца, вместе с оригинальным BMW R-71 продемонстрировали руководству страны в Кремле. До начала июня 1941 года их изготовили в Москве — 448 штук, а в Харькове 123 мотоцикла с маркировкой М-72 (Москва с последующим индексом) выпускались только с коляской.
М-72
Запланированное серийное производство в городах Таганроге, Харькове и Ленинграде не получилось. Осенью 1941 года с наступлением Германских войск заводы эвакуировали на восток города Ирбит, Тюмень, Горький (Н. Новгород).
Больше всего выпускали мотоциклы М-72 в городе Ирбит и в Горьком, в 1949 году мотоциклетный завод из Горького отправили в Киев. М-72 является прямым наследником мотоциклов Днепр и Урал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев