Правда о киселе, которая перевернет ваше сознание!
Друзья, сегодня мы поговорим про странный продукт, который, конечно, многим знаком — кисель.
Хорошо помню, когда я в школе приходил на завтраки или обеды, то первым делом всегда смотрел на подносы, где стояли напитки. Если был компот из сухофруктов - было супер, если был кисель - день уже не задался. Вы же помните: берёшь стакан в руку, а там эта... ерунда на крахмале вся такая «блэ-блэ». Ты её глотаешь, и вроде бы она сладковатая, фруктовая, но всё равно отвратительная, просто до безобразия. И сразу мысли в голове: «Ну кому же пришло в голову изобрести такую фигатень?!!!»
А ведь этой странной фруктовой фигатенью кисель стал только в последние 70-80 лет. До этого он имел совершенно иной вид.
Оставим в стороне воспоминания советского детства из серии: «Помните, продавались такие квадратные брикеты сухого крахмала, который полагалось бросать в кастрюлю и заливать горячей водой...», и обратимся к истории.
Вообще кисель — продукт очень и очень старый. Он известен еще со времён Древнего Рима, и там, вы не поверите, кисель был символом достатка, благородности и процветания семейства. Исконно кисель делали из злаков, богатых натуральным крахмалом (если не знаете, то знайте - крахмал из картошки получают синтетическим путем). Брали, как правило, горох, чечевицу, много разных видов фасоли, измельчали, перемешивали с пряностями и специями, и эту массу, в специальных каменных противнях томили в печи. Получалось что-то вроде запеканки. Когда она застывала, ее разрезали на квадраты, сбрызгивали виноградным уксусом или оливковым маслом или и тем, и другим, добавляли отварные овощи, и получалось хорошее, качественное блюдо, которое пользовалось огромной популярностью. В дореволюционной России, в каждом городе, на обжорных рядах кисель в постные дни пользовался колоссальным спросом. Люди стояли в очереди, потому что это в первую очередь было вкусно.
То есть, кисель был едой, а не напитком. Все жидкие кисельные вариации возникли после Первой мировой войны, когда еды особо не было, а набить желудок чем-то надо было. В результате появился быстрый способ получить достаточно много углеводов, увы, абсолютно мусорных - смешать воду с крахмалом. И это даже не манная каша, которую есть надо, просто взял в себя стакан опрокинул и слава Богу.
И тут я не могу не вспомнить замечательный фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещён», помните, про детский лагерь, когда начальник лагеря, товарищ Дынин, показывает график прироста веса по отрядам: «О! Третий-то отряд, что ни день — 100 граммов, что ни день — 100 граммов». И ведь так оно и было: плановый показатель прироста веса был актуален и достичь его помогал кисель. Так что, если вам не нужно срочно прибавить пару-тройку килограммов — не балуйтесь жидким киселём.
А если вам все-таки интересно попробовать настоящий, вкусный и полезный кисель, но тоже калорийный, то вот вам рецепт.
Горох промыть, добавить немного воды, немного пряностей, немногоспеций. Выложить массу в глиняную, фаянсовую или чугунную форму, главное, чтобы она была толстостенная. Поставить в духовку градусов на 90 и оставить в покое. Через некоторое время кисель готов - наслаждайтесь!
Комментарии 3