Как стать управленцем своего бизнеса, а ни его рабом?
Больше, чем уверена, что когда Вы открывали свой бизнес, то наверняка мечтали о том, что Ваше делание вырастет до значительных масштабов.
А, что видим на практике?
Чаще всего то, что развитие бизнеса, почему то на определенном этапе останавливается. Прибыль перестает расти, клиенты обходят стороной. А Вы, как лидер пребываете в состоянии полного выгорания и полного непонимания, как из этого выйти. Но при этом, почему то виновных ищите среди своих сотрудников. Забывая о том, что народная мудрость гласит, что рыба гниет с головы.
Поэтому в такой ситуации, конечно же важно осознать свою ключевую роль. А значит, имеет смысл, начать с того, чтобы возродить новый интерес и ответственность к своему бизнесу.
Напомнить себе о том, что я владелец данного бизнеса и моя задача все – таки управлять его развитием. А не выполнять функции директора, бухгалтера, продавца, кадровика, стратега, маркетолога, секретаря и т.д.
Так, как такая стратегия не оставляет ни времени, ни шансов на масштабирование бизнеса и рост прибыли. Вот почему для этой цели важна именно своя индивидуальная и практическая система управления бизнесом. Благодаря, которой именно сотрудники будут работать на развитие Вашей бизнес – идеи, а не наоборот.
И для этого сделайте первый шаг.
1. Начните изменять себя.
Вы же прекрасно понимаете - если сам шеф не горит своей идеей. То бессмысленно ожидать какую – либо вовлеченность от сотрудников. С идеальной точки зрения любые инструменты управления внедряются именно сверху вниз.
Это не значит, что все должны выполнять одинаковую работу или следовать одинаковым инструкциям. Просто согласно логике бизнеса - любые изменения в компании исходят всегда от владельца и идут к подчиненным. Это значит, что только руководитель может заразить остальных интересом к развитию своей бизнес – идеи.
И для этой цели у основателя компании есть свои четкие обязанности, которые никто кроме него выполнять не должен и не будет. Только сам лидер, в первую очередь, должен быть заинтересован в формировании качественной бизнес – стратегии по продвижения своей бизнес – идем, повышении качества продукции, в создании работающей организующей схеме и т. д..
Это все задачи самого владельца. И здесь лучший способ – это повысить вовлеченность сотрудников. Но для начала нужно самому четко понимать суть своих задач и четко разбираться в бизнес – инструментах функционале сотрудников , в том числе. Отсутствие понимания, как работает тот или иной инструмент создает уловки для сотрудников и снижает качество их работы.
2. Свою лидерскую идею важно всегда переводить в идеологию.
И здесь в задачу лидера входит одномоментное продвижение, как идеологии, так и стратегии с ключевыми целями среди подчиненных. То есть опять же выполнять именно свою работу, как лидера компании.
Где качество управления зависит напрямую от умения руководителя развивать инициативу у подчиненных. А не убивать ее, давая им готовые решения.
Поэтому для формирования интереса к работе у сотрудников и повышения их уровня ответственности нужно быть требовательным.
Задача требовать от членов своей команды умения решать проблемы, а не перекладывать их на руководителя. Уметь переводить каждого из состояния жалобы на уровень умения видеть и находить варианты решения любой производственной задачи.
При этом нужно быть готовым к тому, что в какой - то момент придется увольнять сотрудников. Ибо когда компания растет и повышаются требования, появляются новые вызовы. И тогда ни все члены команды смогут успевать за Вами и оперативно решать новые задачи. Именно в таких случаях и наступает момент увольнения тех, кто тормозит и не справляется с новыми задачами.
Между прочим, такая стратегия тоже способствует определенному росту вовлеченности. Когда Вы сознательно вносите изменения в кадровый состав, не соглашаясь с посредственностью. И даже, наоборот, все время вносите свежее дыхание и избавляетесь от тех, кто не растет. То это заставляет задуматься многих членов Вашей команды.
Если не знать, куда идти, то никуда и не придёшь. Все мы регулярно впадаем в ситуации неопределённости, действуем хаотично, закрывая образовавшиеся дыры.
Но именно в этот момент и нужен тот самый путеводный луч, которым и становится проработанная стратегия.
Так как же переключить себя из режима «хватаемся за всё подряд» в режим «точно знаем, что делать»?
1. Сознательно изменить свое мышления ремесленника на истинного управленца.
2. Отслеживать свою ключевую привычку все взваливать на себя.
3. С полным пониманием формировать навык и умение создавать события по – своему замыслу.
А, что касается персонала, то для формирования у них полной ответственности важно способствовать развитию у них навыка и умения принимать осознанные решения.
И для этой цели необходимо -
1. Ясно и четко определять для каждого из них ожидаемый итог.
2. Регулярно оценивать достигнутые ими результаты.
3. Требовать готовых решений, а не предлагать своих взамен.
4. Постоянно отслеживать ход выполнения поставленных задач.
Просто помните, чем выше вовлеченность и ответственность у сотрудника за результат. Тем быстрее компания придет к своим целям.
Приучите сотрудников самостоятельно принимать решения и брать на себя обязательства по их выполнению. Именно для этого и требуются Ваше лидерское умение качественно управлять своей командой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев