Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Формирование культурно-гигиенических навыков за столом:
Дети 1 группы раннего возраста (1-2 года) учатся:
· мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
· садиться за стул;
· пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
· пользоваться ложкой;
· вытираться салфеткой после еды;
· самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
· после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
Дети второй группы раннего возраста (2-3 года) учатся:
· самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
· опрятно есть, держа ложку в правой руке;
· вытираться салфеткой после еды;
· благодарить после еды.
Дети младшей группы (3-4 года) учатся:
· самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
· правильно пользоваться столовыми приборами;
· кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Дети средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учатся:
· брать пищу небольшими порциями;
· есть тихо;
· правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
· сидеть с прямой спиной;
· аккуратно составлять посуду после еды;
· относить за собой часть посуды.
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев