Мавзолей Мхитара Гоша
К западу от церкви Св. Геворга и вверх по склону холма стоит часовня-мавзолей Св. Вознесения, выстроенная Мхитаром Гошем, где он похоронен сам. У входа в сооружение когда-то стояли два хачкара, от которых сохранились только фрагменты. Вокруг же самого сооружения лежат бесчисленные надгробные камни и фрагменты хачкаров. Неподалеку находилась деревянная церковь Святого Духа, которую Гош построил в последние годы своей жизни.
Его современник Киракос Гандзакеци (автор «Истории Армении» XIII века) так описывает последние годы жизни и смерть Гоша:
“Как любил Мхитар пустынные и незаселенные места, так и поселился на расстоянии от монастыря. Там он построил маленькую деревянную церковь во имя Святого Духа. В преклонные годы свои чуть выше монастыря и справа от него построил он церковь для своей могилы. Сделана она была из обработанных камней и известняка и названа в честь Вознесения Христова...
… прожив блаженную жизнь, он с верой в душе достиг своей глубокой старости. И, узрев, что угасла сила его телесная, и готов воссоединиться он с праотцами, собрал тогда монашескую братию Нор Гетика, которая разделяла с ним все трудности церкви и монастыря, и благословил их всех и учеников своих во имя Господа.
Выбрав среди них одного по имени Мартирос, который обучался у него и был близок с ним, назначил того главою над ними. Мартирос был молод, но совершенен в своей мудрости, сладкоголосен в исполнении молитвенных песен, великоумен в чтении и быстрый в письме. Мхитар повелел ему руководить общиной. И написал он завещание великому азарапету Иване, брату Закаре, и вверил ему монастырь и его настоятеля. А он, убеленный сединою и в преклонном возрасте, отошел от мира сего к Христу.
Настоятель монастыря Мартирос вместе с монастырской братией красиво оргнизовал все необходимое для духовного и физического покоя Мхитара. Они похоронили его перед входом в маленькую церковь с восточной стороны. И до сих пор могила Мхитара помогает страждущим от боли, которые находят умиротворение в его молитвах и в вере. И люди всегда берут горсть земли отсюда, чтобы лечить больных людей и животных во имя Господа, который прославляет и на этом и на том свете тех, кто славит Его, ”.
Нет комментариев